Видеокамень познания ложных мыслей

Видеокамень познания ложных мыслей
По видеосюжету с украденным камнем сделали вывод об угадывании обезьянами ложных чужих мыслей. Это следует из описанного в Science открытия ученых, сделанного ими на основе показа трем десяткам «обыкновенным шимпанзе, шимпанзе бонобо и орангутанам» видеосюжета, о коем повествует в своем пересказе «Наука и жизнь». Впрочем, тут «Наука и жизнь» оговаривается, что пока все же не совсем исключается и вариант, при котором «способность видеть ложные мысли у шимпанзе и прочих проявляется не всегда, а только в определённых ситуациях».
Согласно пересказу, «Кристофер Крупенай (Christopher Krupenye) вместе с коллегами из Университета Дьюка, Университета Киото и Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка» использовали для своего исследования отснятые ими «несколько фильмов про конфликт человека и обезьяны (в роли обезьяны тоже был человек, только в «костюме Кинг Конга»)». По сюжету, ««обезьяна» крала у человека камень и прятала его в один из ящиков», да так, что «человек видел, в какой ящик, а человека прогоняла». Потом ««обезьяна» перепрятывала украденное в другой сундук, и тут как раз возвращался человек с палкой», который «прогнав обезьяну», сам «начинал искать камень».
«Видео показывали тридцати обыкновенным шимпанзе, шимпанзе бонобо и орангутанам. Чтобы понять, куда смотрят животные, исследователи использовали технологию, позволяющую отслеживать движения глаз. Разумеется, не все обезьяны вообще вникали в интригу, и, когда человек возвращался, чтобы забрать камень, лишь 22 из 30 приматов смотрели на ящики. Но при том 17 из этих 22 неотрывно смотрели на ящик номер один, куда камень клали вначале. (Вообще же опытов был несколько, и раз от разу конкретное число заинтересованных зрителей было разным, но, так или иначе, на ящик номер один смотрели от 2/3 до 3/4 всех подопытных.) То есть, как пишут в Science авторы работы, обезьяны, следящие за сюжетом, понимали, что человек пойдёт туда, куда, как он думает, спрятана украденная вещь, и взгляд зрителей предугадывал действия актёра – хотя, подчеркнём, сами зрители знали, что всё уже перепрятано.
У новой работы, как пишет портал Science, есть существенные отличия от предшествующих экспериментов на ту же тему. Во-первых, тут не задействовали еду – приматы просто смотрели на разыгрываемую сценку. Если бы от обезьян что-то просили сделать за угощение, то включались бы дополнительные механизмы самоконтроля, которые искажали бы картину «теории разума». Конечно, без еды даже шимпанзе трудно заинтересовать какими-то абстрактными вещам, но здесь удалось выйти из положения – на видео сняли социальный конфликт, а приматы к таким вещам очень чувствительны и всегда с интересом наблюдают за развитием событий. Во-вторых, внимание животных отслеживали непосредственно по движению глаз, от них не требовалось никаких дополнительных знаков, сигналов и тому подобного,- повествует в своем пересказе исследования ученых «Наука и жизнь».