Перепроверка не всегда гарантирует повтор результата

Перепроверка не всегда гарантирует повтор результата
Практически стопроцентное повторение ранее произведенного эксперимента вовсе не гарантирует его результата, а открывает нечто новое, заставляющее размышлять о предыдущих исследованиях и экспериментах. Видимо, такой вывод следует из разного рода пересказов о разного рода свежих научных изысканиях разного рода научных светил. Некоторые из них, к примеру, подвигают к мысли о том, что вынужденная улыбчивость не повышает веселости, змеи остались без ног по причине отключения у них в ходе эволюции более 100 миллионов лет назад гена Sonic hedgehog, а знаменитый художник Винсент Виллем Ван Гог отрезал себе ухо из-за известия о скорой женитьбе своего брата Тео, который являлся его спонсором.
О не совсем удачном воспроизведении эксперимента конца XX века командой ученых из Университета Амстердама, из которого как раз и следует, что вынужденная улыбчивость, быть может, еще и вовсе не повышает веселости, повествует в своем пересказе изложенного в статье в Perspectives on Psychological Science исследования «Наука и жизнь».


«В конце XX века в психологии появилась теория, согласно которой не только эмоции влияют на выражение лица, но и наоборот – выражение лица влияет на наше внутреннее состояние. То есть достаточно скроить весёлую гримасу, чтобы развеселиться. Теория странная и противоречит интуиции; с другой стороны, мало, что ли, в науке таких вещей, которые противоречат интуиции? Тем более, что веселящее действие улыбки даже удалось показать экспериментально.
В 1998 году вышла статья, авторы которой описывали такой опыт: одних участников эксперимента просили особым образом зажать в зубах авторучку – получалось так, будто они улыбались, хотя и сами того не знали, улыбка получалась как побочный продукт упражнения с авторучкой; другие должны были ту же авторучку удержать губами, из-за чего их лицо приобретало неодобрительное выражение. Когда после упражнений с авторучкой тем и другим показывали один и тот же забавный комикс, то «зажимавшие зубами» смеялись больше, чем «зажимавшие губами» – из чего авторы работы делали вывод, что именно неосознаваемая улыбка делала человека более восприимчивым к смешному.
И этот результат, и сама теория с тех пор много раз цитировались в научных трудах и учебных курсах, хотя никто с тех пор не пытался воспроизвести то исследование. Точнее, похожие эксперименты были, однако именно что похожие, но не в точности точно такие же, как в описанной работе 1998 года.
Тем не менее, когда мы хотим узнать, достоверны ли полученные данные – о чём бы ни шла речь, о психологии или раковых клетках – мы должны максимально точно проделать всё так, как в тех опытах, которые мы перепроверяем.
И вот как раз именно это и попытались проделать Эрик-Ян Вагенмакерс (Eric-Jan Wagenmakers) и его коллеги из Университета Амстердама, которые почти полностью воспроизвели условия эксперимента с ручкой во рту. Отличия были, но они возникли, в частности, потому, что психологи хотели минимизировать личное взаимодействие исследователей и участников эксперимента, которые должны были сами дистанционно проделывать какие-то вещи, записывать процесс на видео и посылать сделанное видео экспериментаторам.
Как и тогда, так и сейчас те, кому нужно было держать авторучку зубами или губами, выполняли несколько заданий: от них, к примеру, требовалось с помощью авторучки подчеркнуть гласные в каких-то словах, соединить линиями какие-то цифры – и заодно оценить, насколько смешной комикс им прислали среди прочих инструкций.
В проверочном эксперименте участвовали около двух тысяч человек, и, как говорится в статье в Perspectives on Psychological Science, никакой связи между вынужденной улыбкой и весёлым настроением обнаружить не удалось. Кому-то из державших ручку зубами комикс действительно казался смешнее, однако статистически значимых различий, увы, не было,- сообщается в пересказе.
Впрочем, как отмечает «Наука и жизнь», полученные в ходе повторного эксперимента вовсе не идентичные первому результаты, возможно, получились из-за того, что при повторном эксперименте – в отличие от первого – исследователи «использовали видео»: есть подозрение в том, что «запись на камеру оказалась каким-то новым фактором, который повлиял на эмоциональное состояние тех, кто манипулировал авторучкой».
Поскольку ранее другими учеными были добыты косвенные подтверждения тому, что «улыбка улучшает настроение»: скажем, из обнародованной в 2012 году исследователями из Канзасского университета статье, как сообщает в своем пересказе «Наука и жизнь», все-таки следует, «что улыбаясь, пусть и сугубо механически, неискренне, мы ослабляем свой стресс (хотя и ненамного)».
К таким по-своему интересным результатам приводят иные перепроверки результатов прежних экспериментов.
zachem otrezal sebe uho van gogСобственно, перепроверки могут даже не то чтобы подтвердить, казалось бы, уже установленные ранее факты, а привести к возникновению новых гипотез. Например, исследователь биографии знаменитого художника Винсента Виллема Ван Гога – в ходе работы над книгой «Мастерская на юге», как повествует в своем пересказе статьи в The Huffington Post «Лента. ру» - обнаружил косвенные подтверждения тому, что художник 23 декабря 1888 года отрезал себе ухо вовсе не по причине ссоры с другим великим художником – Полем Гогеном, а потому, что получил письмо от своего брата Тео с приложенными к нему деньгами в размере ста франков, в котором сообщалось о скорой женитьбе брата художника. Ван Гог, как полагает исследователь его биографии, мог настолько расстроиться из-за содержавшегося в письме известия, поелику брат много значил для художника не просто как родственник, а еще и «спонсор».
Другая перепроверка вроде бы уже не новой мысли привела к открытию того, что змеи, быть может, остались в ходе эволюции без ног по причине того, что у них более 100 миллионов лет назад оказался отключенным ген под названием Sonic hedgehog, об этом повествуют в своем пересказе открытия двух групп американских ученых «Элементы».
дополнительные материалы
Кому внятны ультразвуковые песнопения

kak zmei ostalis bez nog«Последний общий предок змей, который уже обладал всеми характерными признаками анатомии этих животных, включая утраченные конечности, жил, судя по известным ископаемым, в меловом периоде, около 110–120 млн лет назад. Группа, как показало время, оказалась весьма перспективной — сейчас подотряд включает 23 семейства и около 3400 видов,- отмечается в пересказе «Элементов». Судя по нему, «оказалось, что эволюция змей сопровождалась существенными изменениями в высококонсервативном регуляторном участке, отвечающем за включение экспрессии гена SHH (Sonic hedgehog)».
«В результате замен и делеций внутри энхансера оказались «испорчены» или утрачены сайты связывания транскрипционных факторов, и ген SHH перестал включаться в тех зонах эмбриона, где у всех остальных позвоночных, от хрящевых рыб до млекопитающих, формируются почки конечностей. Сам ген и другие его регуляторные области остались при этом консервативными, как и следовало ожидать, исходя из многофункциональности гена SHH. Эксперименты по редактированию генома мыши с использованием CRISPR/Cas позволили получить убедительные свидетельства в пользу рассматриваемой гипотезы,- сообщается в пересказе.
дополнительные материалы
Глухота пауков преувеличена

Такие вот иные перепроверки приносят результаты.