Что сохранила Айдаховская биота

Что сохранила Айдаховская биота
Даже по факту, быть может, бесполезные «тысячи лет одиночества» в соцсетях своим существованием, возможно, обязаны выжившей 250,6 млн лет назад Айдаховской биоте.
Ученым все не дает покоя многократно уже, кажется, проясненная проблема практической пользы времяпрепровождения в так называемых социальных сетях. Уж вроде бы давно понятно, что конечную конкретную пользу эти самые соцсети несут главным образом их собственникам, коя прямо и вельми ощутимо отражается на их банковских счетах и биржевых котировках.
У всех прочих они главным образом – отнимают, причем, наверное, самое дорогое, что у них есть,- время, добавляя всем остальным – помимо собственников соцсетей - разве что лишь одиночества, коего у каждого, согласно классику, и без того – «сто лет».
Но разного рода исследователи и спецы все, как говорится, не унимаются, то ли просвещая, то ли, наоборот, наводя тень на плетень. Вот, к примеру, американские спецы, как повествует в сегодняшнем пересказе опубликованных в American Journal of Preventive Medicine результатов исследований «Наука и жизнь», вновь подтвердили известный вывод про то, что величина проведенного времени в соцсетях соответствует величине прибывающего одиночества у любителей сидения в соцсетях.
В своем эксперименте спецы старались прояснить именно аспект изолированности от непосредственной общественной жизни пользователей соцсетей, и для этого попросили более 1,7 тысяч молодых граждан, коим было от девятнадцати до тридцати двух лет, рассказать, с какой частотой и на сколь длительное время они заходят в соцсети. Средневзвешенный показатель заходов в неделю не превысил уровня трех десятков, а в день опрошенные в среднем тратили на сидение в соцсетях немногим более шестидесяти минут (то есть – тратили на сидение в соцсетях более чем 1 час).


Ну, а вот с показателем возникновения у них чувства изолированности – общая картина вышла вполне предсказуемой: порядка двадцати семи процентов опрошенных сообщили о том, что чем больше они проводили время в соцсетях,- тем сильнее у них прогрессировало чувство изолированности. И – наоборот: те, кто сидел в соцсетях лишь до получаса в день, в этом плане ощущали себя в два раза луче, чем те, кто был в соцсети два и более часа за день.
Практически то самое и по части частоты посещаемости: те, кто заходил в соцсеть лишь 9 раз за неделю, в три раза меньше испытывали изолированность, чем те, кто входил в соцсети до 58-ти раз за неделю.
дополнительные материалы
Бронтозавры являлись самостоятельными

Впрочем, «Наука и жизнь» ставит в своем пересказе под некоторое сомнение конечную пользу проведенных штатовскими спецами исследований. По ее мнению, означенная выше психологическая и социальная пара феноменов, безусловно, находится в тесной взаимосвязи , однако для полного их понимания требуется проведение гораздо больших по временной протяженности и хитроумности исследований.
Ну, а вот международную группу ученых, опубликовавших свои изыскания в Science Advances, пересказ коих в изложении «Элементов» потрясла гораздо более древняя и значимая для жизни как таковой штука: они пришли в изумление от того, насколько быстро по меркам эволюционного времени – всего за каких-то миллион лет - произошло восстановление жизни на планете после произошедшего 251,9 млн лет назад так называемого «пермо-триасового вымирания», когда исчезло девяносто процентов всего живого, существовавшего на Земле до этого.
Возможно, не произойди этого, то еще неизвестно, существовали ли бы ныне вообще те самые соцсети.
В качестве подтверждения гораздо более стремительного, чем принято считать, восстановления ученые под общим водительством Арно Брайара (Arnaud Brayard) из Университета Бургундии, как повествуют в своем пересказе «Элементы», представили обнаруженный в штате Айдахо у американского городка под названием Париж так называемый «лагерштетт» с почти 800 уникально сохранившимися образцами ископаемых животных, живших, как уверяется в пересказе, 250,6 млн лет назад (они представляли двадцать отрядов и семь типов).
Среди обнаруженных – не только останки «аммонитов, белемнитов, омаров, хрящевых рыб, морских лилий», «крупных офиур», «двужаберных головоногих моллюсков», но и «загадочных мешкоголовых ракообразных», акульи зубы, «чешуя и кости» рыб и иное богатство.
дополнительные материалы
Георадарный бедлам с Филаретом

«Перед нами пример целой экосистемы: с первичными продуцентами — водорослями, консументами разного порядка — это ракообразные, иглокожие и рыбы, которые являлись сестонофагами, детритоедами, хищниками. Были там и консументы высшего порядка — крупные хищники. И эта развитая экосистема процветала спустя недолгое геологическое время после глобального вымирания. Это означает, что для заполнения пустого экологического пространства много времени не требуется, - повествуется в пересказе «Элементов».