Что губительно пингвиньей поросли

Что губительно пингвиньей поросли
В мире, где человек рушит климат и своим промышленным ловом до безжалостности жадно отбирает последние оставшиеся крохи исконного пропитания, даже извечный инстинкт предков и врожденные программы поведения могут служить вовсе не делу спасения, а гибели и исчезновению видов животных и птиц. Пресловутое изменение климата (то самое глобальное потепление, о котором нынче так много говорят) приводит к стремительным переменам мест обитания традиционного корма, но не успевшие постичь изменения за свою слишком короткую жизнь молодые особи по прежде безошибочному древнему «компасу» предков трагически устремляются в заповедные ранее места, где давно уже корма нет. А если где-то и имеются его остатки – то и на тех благодатных «островках» промышленно орудует человек, отбирая промыслом даже и эти крохи. О развивающейся трагедийной ситуации для обитающих у вод Южной Африки пингвинов, научное наименование коих Spheniscus demersus, установленной в рамках многолетних исследований международной группой ученых, повествуют в своем пересказе «Элементы».


Как отмечается в пересказе, житие-бытие этого вида пингвинов и ранее-то было далеко не сказочным, и безудержная человеческая деятельность по сбору яиц пингвинов сократила их общую численность всего до восьмидесяти тысяч на данный момент, хотя еще в начале девятнадцатого века, как считалось, их было порядка четырех миллионов.
Сейчас причина выбывания пингвинов уже не только в сборе, а в уходе из-за изменения климатических условий фитопланктона – этих «микроскопических водорослей и цианобактерий», являющихся фундаментом «пищевой цепи в морских экосистемах», а также в неприспособленности молодых пингвинов, ведомых инстинктом предков, к чересчур стремительно меняющимся реалиям. Плюс - промышленная промысловая деятельность человека по отлову рыб, питающихся тем самым фитопланктоном.
дополнительные материалы
Элементарные частицы подошли к открытию

Это ученые установили по всем правилам современной техники – снабдив в общей сложности 54 молодых пингвина спутниковым передатчиком.
дополнительные материалы
Прояснена дорога от миоцена

Научные спецы с их помощью выяснили, что молоденькие пингвины не в состоянии мгновенно перенять присущих взрослым методов поиска богатых на корм мест: старшие не только почему-то выдавливают из своих рядов, но и раньше их уходят из мест «гнездования», причем пингвинья поросль учится охотничьему мастерству не мгновенно, а постепенно, сначала охотясь на не очень проворных мальков, и лишь по мере взросления переходя на добычу себе на пропитание взрослой уже рыбы.
В пересказе «Элементов» отмечается, что еще некоторое время назад «годовые циклы пингвинов и их добычи идеально соответствовали друг другу», однако потепление изменило соленость воды, в результате чего и нерест сардин переместился «в более прохладные южные воды».
Однако молодые пингвины по «компасу» инстинкта предков – в отличие от взрослых пингвинов - продолжают трагически направляться за пропитанием в те места, которые сардины уже покинули, и где нет уже обилия анчоусов.
Как подчеркивается в пересказе, ученые считают, что применяемые сейчас охранные меры в морях не способны приостановить потери. Они полагают, что для нивелирования хотя бы трагического исхода нужно учредить «свободные от рыболовства зоны в ключевых для морских птиц акваториях», и требуется уже перевозка-переброска молодых пингвинов в морские районы с достаточной для их пропитания пищей.
Иначе климатические изменения и неприспособленность к ним молодых пингвинов, живущих по «компасу» инстинкта предков, могут привести к печальным последствиям.