Прокуроры заставляют мэрию ликвидировать фокусы Крокуса на 52-м

Прокуроры заставляют мэрию ликвидировать фокусы Крокуса на 52-м
Прокуратура города Чебоксары направила в горадминистрацию Чебоксар официальное прокурорское представление с требованием ликвидировать и не допускать впредь выявленные после обращения граждан надзорным органом нарушения по автобусному чебоксарскому муниципальному маршруту № 52, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Самый главный в Чувашии надзорный орган приводит по-своему интересную историю про то, как мэрия и выигравшая по аукциону и получившая муниципальный контракт фирма «Крокус Авто» (в форме ООО) осуществляли пассажирские перевозки на 52-м маршруте.

Istoriya o narushenii chinovnikom zakona«Установлено, что по результатам аукциона Управлением ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города Чебоксары и ООО «Крокус Авто» заключен муниципальный контракт, предметом которого является выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по муниципальному маршруту города Чебоксары №52 по регулируемым тарифам.
Согласно условиям контракта количество транспортных средств на маршруте должно составлять не менее 23 и не более 24.
Проверка показала, что в период с января по июнь 2019 года в Управление неоднократно поступала информация о нарушении организацией условий контракта, в части несоответствия количества транспортных средств на муниципальном маршруте города Чебоксары №52, а именно использованием транспортных средств в количестве от 14 до 20 единиц, что существенно ниже обговоренной.
Вследствие чего в администрацию города Чебоксары поступали обращения граждан о ненадлежащей организации пассажирских перевозок по маршруту №52.
Вместе с тем, Управлением меры, направленные на устранение указанных нарушений условий контракта не приняты, штрафы и неустойка по факту ненадлежащего исполнения ООО «Крокус Авто» условий Контракта не взысканы, в связи с чем, нарушения имели длящийся характер – на протяжении 6 месяцев,- разъясняет ситуацию по сей не только крайне интересной, но и поучительной истории республиканская прокуратура, подчеркивая при этом, что городская прокуратура контролирует фактическое устранение нарушений.

istoriya s nesoblyudeniem bezopasnosti detejЕще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии повествует, что Канашский райсуд удовлетворил иск Канашской межрайонной прокуратуры к администрации Канашского района, в котором надзорный орган требовал установить в муниципальной общеобразовательной Шакуловской школе (МБОУ «Шакуловская ООШ») систему видеонаблюдения: ее в школе не установили, поскольку администрация Канашского района на ее установку не выделила денег.
В надзорном органе считали, что отсутствие в школе системы видеонаблюдения является нарушением закона «О противодействии терроризму». Суд счел прокурорские требования обоснованными и обязал районную администрацию выделить деньги на систему, а руководство школы – установить ее.
Но – покуда решение райсуда еще не вступило в законную силу, уточняет республиканская прокуратура.
Ну, а накануне прокуратура Чувашии оповестила о состоявшемся 12 августа 2019 года заседании коллегии республиканского надзорного органа, на котором прокуроры рассмотрели работу, связанную с «подготовкой и поддержанием в судах административных исковых заявлений и апелляционным обжалованием судебных постановлений по административным делам».

prokuror Chuvashii Vasilij Poslovskij v svoem kabinete«Открывая заседание коллегии, прокурор республики Василий Пословский указал, что задачами органов прокуратуры в административном судопроизводстве являются защита и реальное восстановление прав и свобод граждан, охраняемых законом интересов общества и государства. Наряду с этим, прокуроры, участвующие в рассмотрении административных дел судами, обязаны обеспечивать законность судебного разбирательства на всех стадиях процесса. Отмечено, что органами прокуратуры республики указанные процессуальные полномочия реализуются достаточно активно - за 2018 год и первое полугодие 2019 году прокурорами в суды направлено около 1 700 административных исковых заявлении, основная часть из которых, за исключение двух в 2018 году, удовлетворены в полном объеме. Грамотная и квалифицированная позиция прокуроров в суде первой инстанции позволила исключить в текущем году факты пересмотра судебных постановлений без представлений прокуроров. При этом все рассмотренные апелляционные представления прокуроров удовлетворены.
С основным докладом выступил начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Алексей Зольников, который подробно рассказал о результатах работы органов прокуратуры в текущем году, а также привел положительные и отрицательные примеры работы прокуроров в данном направлении деятельности.
В ходе заседания коллегии также выступили сотрудники районных и межрайонных прокуратур, которые поделились своим опытом работы по восстановлению нарушенных прав граждан через подачу административных исковых заявлений.
В завершении мероприятия прокурор республики обратил внимание присутствующих на то, что обращение прокурора в суд с административным исковым заявлением является одной из наиболее действенных форм прокурорского реагирования при выявлении нарушений в области публичных правоотношений и указал всем прокурорам на улучшение разнообразия проводимой работы в данном направлении. В то же время, в каждом случае прокурорам необходимо рассматривать возможность устранения нарушения закона путём применения и иных, внесудебных, мер прокурорского воздействия,- повествует прокуратура Чувашии.

При этом подчеркивается, что в ходе коллегии «особо отмечено, что конченый итог деятельности прокуроров это реальное устранение выявленных нарушений».
Также сообщается о принятии коллегией призванного активизировать и разнообразить исковую работу прокуроров решения, конкретика коего не раскрывается.