Прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии обнародовали подложного гаишника

Прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии обнародовали подложного гаишника
Сотрудники надзорного органа в ходе прокурорской проверки выявили, что экс-гаишник полицейского отдела «Шумерлинский» штрафовал водителей-нарушителей как пешеходов, а СУ СКР по Чувашии на основе прокурорских материалов и данных подразделения собственной безопасности МВД по Чувашии возбудило уголовное дело против него по статье за служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ), об этом повествуют прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии.
Повествования ведомств по уголовной истории фигуранта несколько отличаются друг от друга.
Республиканская прокуратура, в частности, указывает, что сотрудники Шумерлинской межрайонной прокуратуры вышли на противоправные факты в результате проверки рассмотренных гаишниками из полицейского отдела «Шумерлинский» «административных материалов».


«Установлено, что сотрудник ГИБДД 15 мая 2019 года, находясь на дежурстве, при исполнении должностных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения на территории г. Шумерля, при составлении административного материала в отношении водителя, совершившего административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств), вопреки положениям закона и должностных обязанностей составил в отношении правонарушителя заведомо ложный протокол о совершении последним правонарушения, предусмотренного ст. 12.29 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения пешеходом), где указал сведения о якобы имевшем место переходе проезжей части вне пешеходного перехода и назначении штрафа в размере 500 рублей. После чего, сотрудник ГИБДД указанные сведения также внес в специализированную базу данных,- разъясняет прокуратура Чувашии, подчеркивая при этом, что на основе этих материалов СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело против бывшего гаишника по статье за служебный подлог.
В свою очередь СУ СКР по Чувашии уточняет, что фигурант – «в целях улучшения показателей своей работы по выявлению и пересечению административных правонарушений, совершенных пешеходами» - производил преступные действия не только 15 мая 2019 года, а в общей сложности 6 раз: «в марте, мае и июне 2019 года». Во всех шести выявленных на данный момент случаях фигурант ради пресловутого улучшения показателей, по данным следствия, привлекал водителей, пойманных им на «административных правонарушениях в сфере безопасности дорожного движения» (управление авто с не пристегнутым ремнем безопасности, отсутствием обязательного страхования, без документов на право управления машиной и остановку в зоне действия знака «остановка запрещена»), как пешеходов по «ст. 12.29 КоАП РФ к штрафам в размере 500 рублей за переход проезжей части вне пешеходных переходов».
В СУ СКР по Чувашии поясняют, что сейчас все уголовные дела против экс-гаишника «соединены в одно производство».
По версии следствия, в марте, мае и июне 2019 года в городе Шумерля подозреваемый шесть раз при выявлении фактов совершения водителями транспортных средств административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения (в частности, управление автомобилем водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, управление транспортными средствами в отсутствие обязательного страхования, а также документов на право управления, остановка транспортного средства в зоне действия знака «остановка запрещена») в целях улучшения показателей своей работы по выявлению и пересечению административных правонарушений, совершенных пешеходами, выносил постановления о привлечении их как пешеходов к административной ответственности по ст. 12.29 КоАП РФ к штрафам в размере 500 рублей за переход проезжей части вне пешеходных переходов.
В прокуратуре Чувашии подчеркивают, что попавший под следствие гаишник уволен из полиции «по отрицательным мотивам».