За угон чебоксарцу дали условно, а экс-полицейский стажер за тяжкое ДТП  и этого не получил

За угон чебоксарцу дали условно, а экс-полицейский стажер за тяжкое ДТП и этого не получил
Суд выписал экс-стажеру на участкового уполномоченного лишь судебный штраф в 15 тысяч рублей, а уголовное дело против него прекратил, поскольку он до этого не судим, ему инкриминировалось преступление небольшой тяжести, и «он загладил» причиненный потерпевшей «вред».
О таком по-своему интересном развитии ситуации по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу по статье за нарушение правил дорожного движения с тяжким вредом здоровью человека (ч. 1 ст. 264 УК РФ) против 33-летнего экс-стажера участкового уполномоченного полиции межмуниципального отдела МВД России «Батыревский» повествуют СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной дорожной истории экс-стажера рассказывалось в заметке «Устроившего 14-летней пассажирке тяжкое ДТП полицейского экс-стажера отдали суду» на сайте.


Согласно материалам дела, экс-стажер вечером 12 июня 2019 года в райцентре Шемурша на авто марки Hyundai Elantra разогнался до скорости не менее 100 км в час, «не справился с управлением» иномарки и «выехал с дороги и несколько раз перевернулся». В результате аварии находившаяся в машине 14-летняя пассажирка получила травмы, которые эксперты квалифицировали как тяжкий вред ее здоровью.
Региональное следственное управление отмечает, что фигурант, коего после ДТП уволили из полиции, дал следствию признательные показания, и по итогам расследования следователь направил в полицейский отдел «Батыревский» официальное представление, в котором потребовал «повышения эффективности профилактической работы с личным составом».
Прокуратура Чувашии в свою очередь повествует об обвинительном приговоре с двумя годами условно 52-летнему горожанину Чебоксар, коего суд признал виновным по статье за угон авто (ч.1 ст.166 УК РФ).
Как установил суд, пьяный осужденный в июле 2019 года в Ядринском районе, «воспользовавшись тем, что водитель автомашины спит на заднем сиденье автомашины», угнал авто, погнав его в направлении города Шумерля. Но – не справился с управлением машины и «совершил» ДТП.
Как отмечает республиканская прокуратура, суд, назначая угонщику два года условно, учел его «положительные характеристики».
Видимо, у экс-полицейского стажера на участкового уполномоченного они были еще более положительными.
В двух данных историях присутствуют два ДТП, причем у экс-стажера, оно принесло тяжкий вред здоровью, однако у него по решению суда в результате, видимо, даже и судимости не будет.
Если он, конечно, выплатит 15 тысяч рублей судебного штрафа и прокуратура не обжалует его приговор.
К совершившему ДТП, имевшему положительные характеристики, угонщику другой суд по факту отнесся суровее.
Такой сравнительный вывод напрашивается из сопоставления двух этих историй.