Экс-гендиректор и прораб Старко отделались условными сроками за гибель водителя провалившегося КамАЗа на стройке кадетского корпуса

Экс-гендиректор и прораб Старко отделались условными сроками за гибель водителя провалившегося КамАЗа на стройке кадетского корпуса
Калининский райсуд Чебоксар признал бывшего генерального директора ООО «Фирма «Старко» Андрея Александрова и прораба этой фирмы Александра Никонова виновными по статье за нарушение правил безопасности при ведении строительных работ со смертью человека (ч. 2 ст. 216 УК РФ) и приговорил Андрея Александрова к двум с половиной годам условного лишения свободы, а Александра Никонова – к полутора годам условного лишения свободы, об обвинительном приговоре суда повествуют прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее об уголовной истории осужденных ранее рассказывалось в заметках «Экс-гендиректора и прораба Старко обвиняют в провале КамАЗа с гибелью водителя на стройке кадетского корпуса в Чебоксарах» и «СУ СКР по Чувашии возбудило дело о гибели шофера на стройке кадетского корпуса» на сайте.
Суд установил виновность фигурантов в произошедшей на стройке кадетского корпуса по чебоксарскому Эгерскому бульвару гибели водителя КамАЗа (1968 года рождения) около 9 часов утра 7 июля 2018 года: КамАЗ во время выгрузки грунта из машины провалился сквозь разрушившиеся плиты перекрытий бомбоубежища и последовавшего провала грунта в подземное сооружение, при этом сам шофер погиб «от механической асфиксии».
Как установил суд, инцидент произошел из-за уклонения руководством фирмы от исполнения проектных решений, предусматривающих демонтаж бомбоубежища на месте строительства. Гендиректор компании «в целях сокращения финансовых и трудовых затрат» принял решение «не демонтировать плиты перекрытия подземного бомбоубежища», «а демонтировать только входы, замонолитив существующие проемы», «и выполнить ряд других мероприятий, которые не обеспечили бы безопасное выполнение последующих строительных работ». В июне 2018 года Андрей Александров, «зная об отсутствии проекта производства работ, который бы содержал конкретные решения по технике безопасности и охране труда на этом этапе строительства», «дал прорабу» Александру Никонову «незаконные указания о выравнивании территории проектируемого стадиона». Тот «неправомерно» приступил к выполнению этих указаний - «с грубым нарушением требований техники безопасности, в отсутствие проекта производства работ». Это в результате и привело к ЧП с гибелью водителя КамАЗа: грузовик провалился, машину засыпало грунтом, водитель получил несовместимые с жизнью травмы.
В ходе следствия и суда оба фигуранта не признали своей вины в инкриминируемом им преступлении, однако суд счел их вину доказанной.
Не просто печальные, а преступные происшествия и инциденты с транспортом – это, видимо, в принципе неотъемлемая составляющая современной жизни, в том числе и в Чувашии.
Причем – они происходят в перманентном режиме, без остановки, и них по-своему, как в капле воды, отражается, каковы они – современные граждане – на дороге, как они выполняют свой служебный долг и используют транспорт.
delo o dtpПрокуратура Чувашии вчера, к примеру, в своем официальном повествовании докладывала всей прогрессивной мировой общественности о направлении в Моргаушский райсуд уголовного дела по статье за нарушение правил дорожного движения с причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 264 УК РФ) против 20-летнего чебоксарского водителя «AUDI Q7», который в тридцать пять минут шестого утра (5 часов 35 минут) 22 июля 2019 года на автодороге М-7 «Волга» у расположенной в Моргаушском районе деревни Калмыково сначала на скорости, «не обеспечивающей возможность постоянного контроля за движением транспортного средства», врезался в установленный на разделительной полосе автодороги металлический отбойник, а затем – столкнулся с двигавшимся в попутном направлении авто марки «УАЗ-3909», водитель которого в результате ДТП получил травмы, которые, по оценке экспертизы, причинили тяжкий вред его здоровью.
Примечательно, что молодой виновник ДТП удрал с места аварии, он в ходе проведенного МВД по Чувашии следствия свою вину не признал, заявляя, что вовсе не управлял своим авто в момент ДТП.
В другом своем вчерашнем официальном повествовании о наказании судом – по возбужденному прокуратурой Моргаушского района административному делу по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство) – штрафом в 300 рублей главы расположенного в Моргаушском районе Кадикасинского сельского поселения: сельский мэр, как установила прокуратура района по итогам прокурорской проверки, использовал выделенный ему для служебных поездок служебный автомобиль марки «LADA» вовсе не для служебных целей, а для личных. Руководитель поселения катался на служебном авто по личной надобности «в выходной день от места своего жительства ы с. Моргауши и обратно». Причем глава Кадикасинского сельского поселения в суде признал свою виновность.
vzyatki gaishnikamВ свою очередь СУ СКР по Чувашии повествовало о передаче в Шумерлинский райсуд уголовного дела по статьям за служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) против экс-гаишника из межмуниципального отдела МВД России «Шумерлинский», о противоправных проделках коего ранее рассказывалось в заметке «Прокуратура Чувашии и СУ СКР по Чувашии обнародовали подложного гаишника» на сайте.
Как полагает следствие, полицейский в марте, мае и июне 2019 года в Шумерле шесть раз при выявлении фактов совершения водителями транспортных средств административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения (в частности, управление автомобилем водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, управление транспортными средствами в отсутствие обязательного страхования, а также документов на право управления, остановка транспортного средства в зоне действия знака «остановка запрещена») в целях улучшения показателей своей работы по выявлению и пересечению административных правонарушений, совершенных пешеходами, выносил постановления о привлечении их как пешеходов к административной ответственности по ст. 12.29 КоАП РФ к штрафам в размере 500 рублей за переход проезжей части вне пешеходных переходов. То есть – гаишник для улучшения своей отчетности в своих «бумагах» виновных шоферов представлял как пешеходов-нарушителей. Когда художество гаишника усилиями Шумерлинской межрайонной прокуратуры и службы собственной безопасности МВД по Чувашии, на основе материалов которых СУ СКР по Чувашии и завело на фигуранта дело, вскрылось – его из полиции уволили «по отрицательным мотивам».
Дорога и ныне не только магистраль движения, но и в своем роде и магистраль преступлений, совершаемых на ней просто-таки перманентно.