Прокуроры хотят снижения ДТП в Чувашии

Прокуроры хотят снижения ДТП в Чувашии
В республиканском надзорном органе считают, что авариям с человеческими жертвами способствует не только пьяная езда, но и недостатки «транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети»
Чувашские прокуроры в 2019 году выявили 1284 нарушения по безопасности дорожного движения, для их устранения внесли 455 официальных прокурорских представлений и 232 официальных прокурорских протеста и в суды направили 251 иск, а также объявили четыре официальных прокурорских предостережения: всего же по нарушениям по безопасности дорожного движения прокуроры в 2019 году дисциплинарно наказали 417 чиновников, а административно – 90.
delo o netrezvoj ezdeЭти и другие данные были оглашены на прошедшем «под председательством первого заместителя прокурора республики Александра Евграфова» заседании межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства, направленного на противодействие правонарушениям и преступлениям в экономической и социальной сферах, в котором участвовали – помимо сотрудников аппарата республиканской прокуратуры – «начальник УГИБДД МВД по Чувашской Республике, заместитель начальника отдела надзора УГИБДД МВД по Чувашской Республике, начальник отдела организации дознания МВД по Чувашской Республике, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики, начальник отдела развития автомобильных дорог министерства транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики» и в ходе которого «обсуждались», как докладывает в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии, «вопросы состояния законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и принимаемых мерах по снижению уровня дорожно-транспортного травматизма».
В ходе заседания был отмечен некоторый обозначившийся по итогам 2019 года позитив по безопасности дорожного движения: снизились и уменьшились показатели по аварийности, смертности, травматизма на дорогах.
Но - не на очень уж большие величины : всего в 2019 году в Чувашии зафиксированы 1236 ДТП, и это только на 1 процент меньше, чем в 2018 году,и в произошедших в прошлом году в республике ДТП погибли 132 человека (-18,5%) и ранены 1633 человека (-1%).
На мероприятии не умолчали и о проблемах.

delo o dtp«В ходе заседания отмечено, что остаются проблемы, связанные с ростом отдельных категорий дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием пешеходов и нетрезвых водителей, пострадавших несовершеннолетних, а также с недостатками транспортно-эксплуатационного состояния улично-дорожной сети. Так, в ушедшем году в Чувашской Республике совершено почти 400 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в результате которых из-за наездов 369 человек ранено, что на 3,9% превышает количество подобных случаев за 2018 год. На 5,5% возросло число лиц, получивших ранения в результате ДТП на пешеходных переходах. На 12% возросло количество несовершеннолетних детей пострадавших в ДТП (250 человек). На 33% участились случаи ДТП с участием детей, управляющих велосипедами, в результате которых получили ранения 20 детей-велосипедистов,- разъясняет прокуратура Чувашии, отмечая, что по итогам заседания «принято протокольное решение, которым предусмотрены меры по активизации работы в обозначенной сфере, направленной на снижение уровня дорожно-транспортного травматизма».

Такая вот где-то диалектическая картина.
Vasilij Poslovskij vmeste s Gennadiem Fedorovym prinyali grazhdan v MorgaushahЕще в одном своем официальном повествовании прокуратура Чувашии докладывает об итогах проведенного 5 февраля 2020 года прокурором Чувашии Василием Пословским совместно с главным федеральным инспектором по Чувашии аппарата полпреда в ПФО Геннадием Федоровым выездного приема граждан в Моргаушском районе: к ним в общей сложности обратились 13 граждан, коих волновали вопросы «соблюдения земельного, жилищного законодательства», «строительства и реконструкции детских учреждений района, организации маршрута движения рейсовых автобусов». Республиканский прокурор дал по поступившим обращениям «конкретные поручения, результат исполнения которых взят на контроль», коли проверка по заявленным в обращениях темам выявит нарушения – примут «исчерпывающие меры прокурорского реагирования».


В частности, одна из обратившихся гражданок поставила вопрос «необходимости установки остановочного павильона для организации движения маршрутных пассажирских перевозок к отдаленному населенному пункту».
Тогда как обитатели квартир построенного «в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья» многоквартирного дома в райцентре Моргауши – пожаловались на уже протекающую в этом, казалось бы, новом доме крышу.