Виновнику смертельного пьяного ДТП в Вотланах дали 64 месяца колонии-поселения

Виновнику смертельного пьяного ДТП в Вотланах дали 64 месяца колонии-поселения
Он в суде настаивал на своем трезвом в момент аварии состоянии, фальсификации результатов его медицинского освидетельствования и виновности в ДТП погибшего в столкновении шофера другого авто, однако суд ему не поверил
Суд по поддержаному прокуратурой Комсомольского района государственному обвинению признал 55-летнего шофера из Комсомольского района виновным по статье за пьяную езду со смертью человека (ч. 4 ст. 264 УК РФ) и приговорил его к пяти годам и четырем месяцам колонии-поселения, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Как установил суд, ведший по второстепенной дороге при выезде на автодорогу «Калинино-Батырево-Яльчики» со стороны деревни Вотланы в пьяном состоянии свое авто осужденный около пяти вечера (17.00) 24 ноября 2019 года не уступил дорогу ехавшему по главной дороге другому автомобилю, в результате нетрезвый водитель врезался в двигавшуюся по главной дороге легковушку. В итоге шофер легковушки от полученных в ДТП травм скончался на месте аварии.


В ходе судебного процесса осужденный заявлял, что в момент ДТП был трезв, а результаты его медицинского освидетельствования фальсифицированы, и что вина в ДТП лежит на погибшем в аварии водителе.
MVD po Chuvashii i SU SKR po Chuvashii opovestili o DTP so shkolnym avtobusom u Maloj EryklyОднако гособвинитель на процессе, как подчеркивает прокуратура Чувашии, разоблачил осужденного, представив суду неопровержимые доказательства его виновности.
sotrudnika UFSIN po Chuvashii privlekliНо, видимо, судебные баталии по данной трагической дорожной истории еще не окончены: заявлявший о своей трезвости и фальсификации осужденный вряд ли захочет смириться с реальной отсидкой, поэтому наверняка будет обжаловать обвинительный приговор, сейчас уже ему терять, собственно, нечего.
Тему обеспечения безопасности на чувашских дорогах прокуратура Чувашии нынче развивает и в другом своем официальном повествовании, посвященной наведению порядка в обеспечении безопасности детей по дороге в школу, для этого республиканский надзорный орган, как он отмечает, использует информацию не только контролирующих органов, средств массовой информации и республиканской общественности, но и Чувашского ОНФ.
Республиканские прокуроры выявили, в частности, нарушения в Красноармейском, Вурнарском и Чебоксарском районах. Сотрудники надзорного органа установили, что дорога у расположенной в Красноармейском районе Пикшикской средней школы «не оборудована дорожными знаками «Пешеходный переход» и «Дети»», нет там дорожной разметки и освещения на пешеходном переходе, по направлению к шоле нет пешеходных тротуаров, а непосредственно проезжая часть дороги имеет просадки и выбоины, которые затрудняют движение машин по ней.
А установленные у первой и второй Вурнарских средний школ дорожные знаки «Дети», «Искусственная неровность», «Пешеходный переход» - не соответствуют установленным требованиям, а разметка на дорожное покрытие у первой Вурнарской средней школы - нанесена со смещением.
Ну, а сотрудники прокуратуры Чебоксарского района направили директору исполняющей заключенный с администрацией Большекатрасьского сельского поселения муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству общественной территории, в том числе ведущей к местной школе фирмы «Б и В» (в форме ООО) официальное прокурорское предчставление: прокуроры выяснили, что компания - «в нарушение условий заключенного контракта и положений действующих норм и правил» - не оградила, как положено, стройплощадку, не обозначила ее знаками безопасности и не оснастила ее необходимым освещением в темное время суток.
Однако прокуратура Чувашии согласна далеко не со всеми публикациями - республиканский надзорный орган, что называется, полемизирует с их авторами, поправляя их, поскольку проведенные прокурорами проверки высветили несколько иную картину, чем отражена в публикациях.
К примеру, прокуроры установили, что «для прохода к зданию МБОУ «Вурнарская СОШ № 1» каких-либо препятствий не имеется», тогда как в одной из публикаций утверждалось противоположное.
«Участок, через который проходит теплотрасса, не является единственным путем для прохода школе, через него не проходит пешеходная дорожка. Зеленые насаждения в виде кустарников и деревьев возле образовательных учреждений расположены вдоль пешеходных дорожек и проезжих частей, которые не препятствуют проходу обучающихся к образовательным организациям,- утверждает прокуратура Чувашии.
Помимо этого республиканская прокуратура также повествует, что «проверка доводов о ненадлежащем содержании дороги к Большесундырской СОШ в Моргаушском районе нарушений требований закона не выявила»: «территория находится в ухоженном состоянии, имеется искусственное освещение, асфальтированные дорожки, установлены скамейки и мешки для сбора отходов», а «автомобильная дорога прилегающая к школе обустроена пешеходным переходом, имеет дорожную разметку, необходимые дорожные знаки, освещение и мигающий предупреждающий светофор, вдоль указанной автомобильной дороги установлено металлическое ограждение», отмечает прокуратура Чувашии, опровергая, видимо, другую публикацию.
При этом в надзорном органе заверяют, что продолжит проверки «организации безопасности детей по дороге в школу».