Белорусскому мастаку по продаже угнанных авто дали 5 лет

Беларусскому мастаку по продаже угнанных авто дали 5 лет
Московский райсуд Чебоксар признал 47-летнего жителя Московской области, являющегося гражданином сопредельного государства, виновным по статьям за мошенничество (ч.3 ст. 159 УК РФ и ч.4 ст.159 УК РФ ) и приговорил его к пяти годам колонии общего режима, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Как установил суд, осужденный вместе с находящимся сейчас в розыске сообщником разместил в интернете 28 декабря 2018 года объявление о продаже автомобиля марки «Range Rover Evoque».
Этот автомобиль он в январе 2019 года продал в Москве за 300 тысяч рублей и добавленный к деньгам автомобиль марки «Mitsubishi Lancer X».
Всего через несколько дней после московской продажи осужденный обнаружил реализованное им авто припаркованным у чебоксарской больницы. Он вместе со своим знакомым открыл проданный им автомобиль запасным комплектом ключей и угнал его.


После этого - в феврале 2019 года - осужденный во второй раз продал угнанное авто горожанке Сочи за 1,28 млн рублей.
Однако и на этом сюрпризы от осужденного к покупателям авто не завершились.
«В дальнейшем было установлено, что документы на автомобиль, переданные как первому, так и второму покупателю, являются фальшивыми, а заводские номера на двигателе и кузове «перебитыми». Фактически данный автомобиль являлся «двойником» автомобиля, поставленного на учет на территории России на законных основаниях, его марка, модель, все номера (двигателя и других агрегатов), государственный регистрационный знак и документы соответствовали номерам автомобиля – оригинала. Таким образом, покупатели, проверяя автомобиль на подлинность и отсутствие обременений, фактически получали данные о совершенно другом аналогичном транспортном средстве. Как следует из заключения проведенной по делу экспертизы – оригинальные номерные агрегаты деталей данного автомобиля установить невозможно,- излагает прокуратура Чувашии.
В надзорном органе поясняют, что в ходе суда осужденный, «не отрицая свою причастность к совершенным деяниям», заявил, что «потерпевшие с учетом стоимости продаваемого автомобиля должны были понимать о его не совсем «чистой» истории, в связи с чем, в его действиях содержится состав менее тяжкого преступления».
Однако суд - с учетом представленных гособвинителем доказательств - не проникся к фигуранту снисхождением и приговорил его в итоге к пяти годам колонии общего режима.
Но приговор суда еще не вступил в законную силу.