Штрафанули директоров чувашских школ и бизнесмена

Штрафанули директоров чувашских школ и бизнесмена
Прокуратура Чувашии оповестила о новых достижениях чувашских прокуроров на стезе укрепления законности и правопорядка.
Директоров нескольких школ Чувашии в разных ее районах сотрудники надзорного органа привлекли за пожарную опасность и водителя школьного автобуса, чебоксарского торговца (индивидуального предпринимателя) - за публичную демонстрацию табака.
Работающего в торговой точке по чебоксарской улице К.Воробьевых индивидуального предпринимателя по возбужденному прокуратурой Ленинского района Чебоксар административному делу по ч.1 ст.14.53 КоАП РФ управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике оштрафовало на 5 тысяч рублей
Его прокуроры уличили в постоянной демонстрации никотинсодержащей и табачной продукции (табака для кальяна и так называемых электронных сигарет) в торговой точке.
Они были доступны «для обозрения неопределенному кругу потребителей, в том числе детям», а это федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» - запрещено.


Между тем, прокуратура Цивильского района выписала официальное прокурорское представление директору местной Булдеевской школы: прокуроры обнаружили нарушения в сфере перевозок детей автомобильным транспортом.
В частности, сотрудники надзорного органа установили, что школьный автобус - Газель Бизнес - «не включено в реестр лицензий сведений об автобусах, заявленных для осуществления лицензируемой деятельности», а ее водитель - «не ознакомлен с инструкцией по охране труда для водителя автобуса и инструкцией о контроле работы водителя школьного автобуса на линии по безопасности движения, утвержденными приказом директора школы от 20.08.2020».
Шофер также в 2021 году допустил «нарушение срока прохождения обязательного медицинского освидетельствования».
Помимо этого в списке перевозимых школьным автобусов учеников не были обозначены полные данные о каждом ребенке и номера контактных телефонов их родителей (законных представителей).
Ну, а прокуратура Ядринского района по возбужденному ею административному делу по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) административно наказала директоров ядринской городской третьей школы (МАОУ «СОШ № 3» г. Ядрин), Ядринского агротехнического техникума и директора ядринской гимназии №1 (МБОУ «Гимназия № 1»: государственный инспектор Ядринского района по пожарному надзору директору школы и техникума объявил официальное предупреждение, а директора гимназии - оштрафовал на 6 тысяч рублей, поскольку он повторно допустил нарушения.
Сотрудники надзорного органа, в частности, обнаружили, что «под лестничными маршами допускается хранение горючих материалов, устройства для самозакрывающихся дверей находятся в неисправном состоянии, не организовано проведение проверок внутреннего противопожарного водоснабжения с занесением соответствующей информации в журнал, не обеспечено наличие знаков пожарной безопасности, обозначающих пути эвакуации», а также иные нарушения.
Кроме того, самый главный в республике надзорный орган повествует в другом своем повествовании о назначенном на 26 апреля 2022 года заседание коллегии прокуратуры Чувашии под председательством и.о. прокурора Чувашии Ильи Жилина, на котором обсудят состояние законности и результатов прокурорского надзора за исполнением законодательства о социальной защите прав инвалидов, в том числе детей-инвалидов.
На заседание приглашены руководители министерства труда и социальной защиты, министерства здравоохранения, Регионального отделения Фонда социального страхования по Чувашской Республике – Чувашии, Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике и Уполномоченный по правам ребёнка в Чувашской Республике.