Взятки и дубликат экс-гаишника отдали чувашскому суду

Взятки и дубликат экс-гаишника отдали чувашскому суду
В райсуд Чебоксарского района передано уголовное дело по статьям за получение взяток (ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, ч.2 и ч.3 ст.290 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ) против 42-летнего экс-старшего государственного инспектора безопасности дорожного движения регистрационного пункта «М7» ОР МРЭО ГИБДД МВД по Чувашии.
Об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии.
Согласно обвинительному заключению, фигурант, служивший в отделе регистрации, в период с июня 2018 года по февраль 2022 года за взятку в 42 тысячи рублей проводил ускоренную регистрацию авто для знакомца, перепродававшему автомобили, без очереди.
Он также в феврале 2020 года выдал знакомому дубликат паспорта на авто на другое лицо, не поставив в известность хозяина автомобиля о передаче дубликата, и это, как подчеркивает прокуратура Чувашии, не только «повлекло выбытие данного имущества из собственности потерпевшего без его согласия», но и «беспрепятственно реализовать» автомобиль.


Помимо этого, старший инспектор за взятку в 36 тысяч рублей передавал данные из базы данных ГИБДД о транспортных средствах, водительских удостоверениях, специальной продукции и административных правонарушениях своей знакомой, занимавшейся услугами по оформлению страховых полисов.
Взял гаишник, по данным обвинения, и 11 взяток от граждан - в размере «от 500 до 2000», как отмечает СУ СКР по Чувашии, рублей.
Инкриминируемые обвиняемому преступные действия были выявлены в ходе совместной проверки сотрудниками УФСБ по Чувашии и прокуратуры Чувашии.
В СУ СКР по Чувашии отмечают, что обвиняемый по итогам расследования дал следствию признательные показания.