Канаш изучит выпадение из микроавтобуса

Канаш изучит выпадение из микроавтобуса
Республиканская прокуратура рассказала о паре аварийных дел и других событиях с участием чувашских прокуроров.
В частности, республиканская прокуратура направила в Канашский районный суд республики суд дело о пьяной езде со смертью человека (ч.4 ст.264 УК РФ) против 24-летнего водителя Канаша.
По данным обвинения, пьяный обвиняемый 18 августа 2023 года на автомобилем марки «ГАЗель» на автодороге в Канашском муниципальном округе не справился с управлением, его автомобиль развернуло и ухнул задним ходом в кювет.
В произошедшей аварийной ситуации «произошло самопроизвольное открытие задних дверей микроавтобуса и выпадение из него пассажира».
В результате летевший в кювет автомобиль переехал по телу выпавшего пассажира, тот получил несовместимые с жизнью травмы и умер.
По итогам следствия обвиняемый вину признал.
В свою очередь гособвинители из прокуратуры города Новочебоксарска добыли обвинительный приговор с тремя с половиной годами колонии-поселения 19-летнему жителю Чебоксарского округа (ч.2 ст.264 УК РФ).

дополнительные материалы
Наезд на пешехода Лапсары передали суду

Как установил суд, осужденный без водительских прав 16 июня 2023 года на одолженном у своего брата авто «Лада Калина» на перекрестке новочебоксарских улиц Советская и 10-ой Пятилетки повернул налево, «не уступив дорогу встречному мотоциклу марки «Сузуки», имеющему преимущество в движении». В результате легковушка и мотоцикл столкнулись, и в этом ДТП мотоциклист получил, по оценке экспертизы, тяжкий вред здоровью.
Суд помимо срока в колонии-поселении также взыскал с осужденного по гражданским искам компенсацию за нанесенный вред.
«Отмечаем, что брат осужденного также привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.12.7 КоАП РФ за передачу автомобиля лицу, заведомо не имеющему права управления транспортными средствами,- поясняет прокуратура Чувашии.
А прокуратура Московского района Чебоксар передала в Московский районный суд Чбоксар дело краже денег с чужой банковской карты, найденной на автостоянке (ч.3 ст.158 УК РФ)против 54-летней горожанки Чебоксар.
Как полагает следствие, обвиняемая вечером 13 ноября 2023 года на автостоянке нашла чужую банковскую карту и потратила четыре с половиной тысячи рублей с нее на покупки.
Между тем, прокуратура Комсомольского района добилась в Яльчикском районном суде по своему иску заставляющего администрацию округа решения о создании не позднее чем за 36 месяцев «надлежащих площадок для складирования снега».
«Проверка показала, что действующие на территории муниципального округа площадки для складирования снега не соответствуют указанным требованиям. Складирование снега в ненадлежащих местах может привести к загрязнению окружающей среды, поскольку собранный при зимнем содержании дорог общественных территорий снег является отходом 4-5 класса опасности. Прокуратура обратилась в суд с требованием обязать органы местного самоуправления организовать надлежащую площадку для складирования снега. Яльчикский районный суд поддержал требования прокуратуры, предоставив ответчику 36 месяцев на исполнение судебного решения,- разъясняет прокуратура.
Ну, сама прокуратура Чувашии по поручению прокурора Чувашии Эдуарда Гиматова проверила интернетовскую публикацию о несвоевременной выдачи пособий воспитывающим детей-сирот гражданам.
«Порядок предоставления ежемесячной денежной компенсации расходов на содержание ребенка определен постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 25.01.2023 № 30.
В целях перехода на беззаявительный для граждан порядок предоставления указанных выплат в данный документ были внесены изменения, предусматривающие самостоятельное ежемесячное направление органами опеки и попечительства списков получателей денежной компенсации для последующего перечисления выплат.
Вместе с тем, Минтруд Чувашии, ответственный за организацию назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации, межведомственное взаимодействие между органами опеки и Центром предоставления мер социальной поддержки своевременно не наладил. Необходимые соглашения были заключены лишь в начале ноября текущего года, что привело к задержке соответствующих выплат за октябрь 2023 года.
По факту данных нарушений прокуратурой республики в Минтруд Чувашии внесено представление с требованием не допускать их в дальнейшем. Кроме того, по инициативе прокуратуры сокращен срок назначения пособия и его реальной выплаты. Так, если ранее выплата могла производиться вплоть до конца месяца, следующего за «отчетным», то в настоящее время она должна быть начислена не позднее 7 рабочего дня следующего месяца.
По имеющейся информации пособия за октябрь и ноябрь 2023 года уже выплачены,- докладывает республиканская прокуратура.