Чувашское УФАС нашло у чувашского филиала Росгосстраха новое навязывание ОСАГО с по-своему интересным денежным принуждением проводить техосмотр и контрольную диагностику аккумуляторов у дружественного страховщикам предпринимателя Анатолия Макарова

Чувашское УФАС нашло у чувашского филиала Росгосстраха новое навязывание ОСАГО с по-своему интересным денежным принуждением проводить техосмотр и контрольную диагностику аккумуляторов у дружественного страховщикам предпринимателя Анатолия Макарова
По сути чувашский филиал «Россгостраха» и вышеуказанный предприниматель не только реализовывали негласно заключенное между собой антиконкурентное соглашение, но и довольно ловко по нему выколачивали деньги у владельцев авто за фактически принудительный техосмотр авто у «ИП Макарова» и контрольную диагностику аккумуляторных батарей. С отказывавшимися владельцами авто в чувашском филиале страховщика попросту отказывались заключать договора по ОСАГО.
Чувашское УФАС предписало филиалу и предпринимателю прекратить навязывание, а также возвратить клиентам излишне уплаченные денежные средства за навязанные услуги.
Это следует из официального сообщения Чувашского УФАС, из которого, впрочем, невозможно понять, о какой конкретно сумме идет речь.
Возможно, что фигурирующие в данной истории денежные суммы станут известны после проведения необходимых действий со стороны МВД по Чувашии, в которое направлено официальное решение чувашских антимонопольщиков.
delo o korrupciiКак поясняют в Чувашском УФАС, по результатам рассмотрения целой группы из шести юридических фирм, а также ряда индивидуальных предпринимателей и жителей республики антимонопольный орган признал «в действиях ООО «Росгосстрах» в лице филиала в Чувашской Республике и индивидуального предпринимателя Анатолия Макарова факт нарушения п. 4 ст. 11 Закона о защите конкуренции».
«ООО «Росгосстрах» предлагает желающим получить полиса ОСАГО заключить договор о проведении технического осмотра транспортного средства и оказания услуг по контрольной диагностике аккумуляторной батареи автомототранспортного средства с ИП Макаровым. При отказе от вышеуказанных договоров с предпринимателем ООО «Росгосстрах» не заключает договора ОСАГО.
«Комиссия антимонопольного органа выдала ответчикам предписание об устранении нарушения законодательства о защите конкуренции. Обществу и предпринимателю необходимо прекратить навязывать проведение технического осмотра, а при отказе – не заключать договора ОСАГО. Кроме того, ответчикам необходимо вернуть заявителям излишне уплаченные денежные средства за навязанные услуги по прохождению технического осмотра и контрольной диагностике аккумуляторных батарей у ИП Макарова», - уточнила и.о. заместителя руководителя-начальника отдела товарных рынков Ксения Сергеева,- повествует Чувашское УФАС.
В антимонопольном органе также подчеркивают, что «решение по делу также направлено в Министерство внутренних дел Чувашской Республики, так как общество выдавало заявителям незаполненные диагностические карты, скрепленные подписью и печатью ИП Макарова».
Таким образом, эффективность и действенность принятых Чувашским УФАС на сей раз решений станут очевидны позднее.
Отметим, что Чувашское УФАС принимает решения в отношении «Росгосстраха» далеко уже не в первый раз…