История с башкирской присадкой у Абашево обойдется без тюремной присядки

История с башкирской присадкой у Абашево обойдется без тюремной присядки
Прокуратура Чувашии по итогам разбирательства по истории с январской аварией нефтекамского грузовика с присадкой «Keropur 3707», загрязнившей окрестности чувашского села Абашево, пришла к выводу, что не уголовная ответственность будет адекватна вине хозяина башкирского транспорта и его водителя, а всего лишь административная. В этом, собственно, состоит  основной посыл официальной информации самого главного в республике надзорного органа по итогам проведенной им проверки по инциденту со случившейся  23 января 2016 года на федеральной автотрассе  «М-7» у расположенного в Чебоксарском районе села Абашево грузовика из башкирского города Нефтекамска, перевозившего так называемую присадку под названием «Keropur 3707», являющейся, по формулировке прокуратуры Чувашии, «продуктом нефтехимического производства».
Из официальной прокурорской информации следует, что башкирский транспорт перевозил сей экологически небезопасный груз «с грубыми нарушениями законодательства о безопасности дорожного движения», за что против его водителя чувашские «гаишники» составили протоколы аж по пяти административным статьям – «за управление транспортным средством в состоянии опьянения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, за перевозку груза без технического средства контроля, обеспечивающего непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортного средства, о режиме труда и отдыха водителя транспортного средства по ч. 1 ст. 11.23. КоАП РФ, за осуществление перевозки груза с нарушением требований о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителя по ч. 2 ст. 12.31.1 КоАП РФ, за осуществление перевозки груза с нарушением требований о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортного средства по ч. 3 ст. 12.31.1 КоАП РФ, за совершение наезда на препятствие в виде металлического ограждения разделительной полосы и его повреждение по ст. 12.33 КоАП РФ».

дополнительные материалы
В Чувашии горело авто и цех в Чебоксарах

Что же до владельца грузовика – конкретно неназываемого прокуратурой некого индивидуального предпринимателя, то    ему вчинили, как повествует прокуратура, административные правонарушения «по ч.ч. 1-3 ст. 12.31.1 и ч. 1 ст. 11.23 КоАП РФ», то есть малость поменьше, чем шоферу.
Помимо этого, надзорный орган докладывает, что «по требованию прокуратуры республики» оставшиеся на месте аварии «бочки, загрязненные снег и мусор» 28 января 2016 года были «собраны и переданы для обезвреживания в специализированную организацию», а непосредственно «лабораторные исследования проб почвы» «на участке, прилегающем к месту аварии», «на предмет их химического загрязнения» планируется произвести уже «после таяния снега».  В своей официальной информации прокуратура Чувашии обещает проконтролировать данные исследования.
Самый главный в Чувашии надзорный орган также информирует, что прокурор Чебоксарского района, в чьей зоне ответственности находятся окрестности села Абашево, отправил прокурору башкирского города Нефтекамска «информацию о необходимости организации проверки деятельности грузоперевозчика».
Таковы на сей день итоги разбирательства  прокуратуры Чувашии по инциденту с январской аварией нефтекамского грузовика с присадкой «Keropur 3707» у чувашского села Абашево.