Верховный суд Чувашии не внял ни осужденному за гибель пассажира младому владельцу Toyota Corolla, ни гласу потерпевших

Верховный суд Чувашии не внял ни осужденному за гибель пассажира младому владельцу Toyota Corolla, ни гласу потерпевших
Восемнадцатилетнему канашскому виновнику смертельной аварии на Toyota Corolla с гибелью пассажира «ВАЗ-2114» придется все же отбыть два года в колонии-поселении
Сама гибельная для пассажира авария произошла, как повествует в своей официальной информации прокуратура Чувашии, четвертого августа прошлого – 2015-го – года приблизительно без десяти минут четыре вечера возле канашского селения под названием Кармамеи. Ее официально признанным виновником по приговору Канашского райсуда от 24 ноября 2015 года был признан восемнадцатилетний житель Канаша Александр Шакин, который врезался на своей иномарке «Toyota Corolla» в автомобиль марки «ВАЗ-2114».


Как установил райсуд, смертельное для пассажира ДТП произошло после того, как Шакин предпринял попытку совершить обгон впереди идущую машину. Выполняя обгонный маневр, Шакин выехал на встречную полосу дороги, где и произвел столкновение своей иномарки с «ВАЗ-2114», что и послужило причиной гибели находившегося в «ВАЗе» пассажира. Другие сидевшие в «ВАЗе» граждане в результате ДТП получили «телесные повреждения» различной степени тяжести.
delo o dtpПо итогам судебного процесса Канашский райсуд признал Шакина виновным по ч .3 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и приговорил его к двум годам колонии-поселения, а также на три года лишил его водительских прав.
Однако осужденный, как уточняет прокуратура Чувашии, обжаловал вынесенный ему райсудом приговор в Верховном суде Чувашии, так как считал, что райсуд вынес ему не только чрезмерно суровый приговор, но и постановил к взысканию с него чрезмерно завышенный размер «компенсации морального вреда» потерпевшим.
Как отмечает надзорный орган, с приговором райсуда также не были согласны и потерпевшие, но – уже по иным основаниям, которые прокуратура Чувашии почему-то не конкретизирует.
Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии, рассмотрев жалобы осужденного и потерпевших, не изменила приговор райсуда. Таким образом, он вступил в законную силу.