Практически подростковая чебоксарская угонно-бандитская восьмерная, но – не из восьминариков

Практически подростковая чебоксарская угонно-бандитская восьмерная, но – не из восьминариков
По уже поступившему в Ленинский райсуд Чебоксар расследованному следственным отделом по Ленинскому району Чебоксар СУ СКР по Чувашии уголовному делу восьмерым фигурантам, являющимися жителями Чебоксар в возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет, инкриминируются статьи за кражи в организованной группе (ч. 2 ст. 158 УК РФ), «неправомерные завладения автомобилей без цели хищения» (ч. 2 ст. 166 УК РФ) и «покушение на угон автомобиля» (ч. 2 ст. 166 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ), об этом сообщает в своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии.


«По версии следствия, весной 2015 года двое обвиняемых угнали автомобиль ВАЗ-21093, проникнув внутрь салона через незапертые двери и заведя при помощи обнаруженного там же ключа зажигания, после чего проехали на нем около 10-15 метров. 4 октября 2015 года четверо злоумышленников попытались завести еще одну отечественную машину, но, поскольку сделать им этого не удалось, они стали толкать его, переместив на некоторое расстояние от первоначального местоположения, пока та не столкнулась с автомобилем Mitsubishi Lancer, припаркованным поблизости. Еще один раз те же четверо подростков пытались угнать автомобиль ВАЗ-2106, сломав перед этим отверткой личинку замка водительской двери и проникнув внутрь салона, но довести свои преступные действия до конца они не смогли, поскольку двигатель так и не завелся. После содеянного молодые люди скрывались с места преступления.
Кроме того, с мая по октябрь 2015 года в городе Чебоксары молодые люди в группе по двое или четверо совершили шесть краж различного имущества из киосков и одного автомобиля на общую сумму около 220 тысяч рублей. Среди похищенного имущества: видеорегистратор, сотовый телефон и зарядные устройства, сигареты и сладости.
Следует отметить, что все преступления совершались молодыми людьми в ночное время суток. Пресечь преступную деятельность обвиняемых удалось 15 октября 2015 года, когда они были задержаны сотрудниками полиции после кражи в одном из киосков. Несмотря на то, что все другие преступления совершались молодыми людьми в условиях неочевидности и сразу установить причастных к ним не представлялось возможным, тем не менее в ходе следствия по уголовному делу это сделать удалось благодаря заключениям более чем 40-ка судебных экспертиз, в том числе: дактилоскопических, криминалистических, биологических и других. Материалы уголовного дела составили 9 томов. Допрошено более десятка свидетелей. Четыре человека и две организации, владеющие киосками, откуда совершались кражи, признаны потерпевшими. Частично ущерб к настоящему времени погашен родителями обвиняемых.
Следователем также внесено пять представлений в образовательные организации, в которых обучаются обвиняемые, с требованием о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступлений. В представлениях, в частности, обращено внимание на недостатки в проводимой профилактической работе по их предупреждению,- повествует о перипетиях данной криминальной истории, которую теперь будет рассматривать Ленинский райсуд Чебоксар, СУ СКР по Чувашии в своем официальном повествовании.