По коллегиальной автодорожной чувашской картине выскочили высокие проценты раскрываемости

По коллегиальной автодорожной чувашской картине выскочили высокие проценты раскрываемости
Прокуратура Чувашии обнародовала итоги обсуждения на совместной коллегии самого главного в республике надзорного органа вместе с МВД по Чувашии тридцатого июня две тысячи шестнадцатого года «состояния законности и прокурорского надзора за соблюдением законодательства при выявлении, раскрытии, расследовании, профилактике правонарушений и преступлений в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств», из которого следует, судя по официальному повествованию прокуратуры Чувашии, очень высокие проценты раскрываемости, в прокурорской информации, в частности, упоминается цифирь в девяносто четыре и восемь десятых процента. До идеала тут, что называется, совсем уже недалече. С другой стороны, самый главный в республике надзорный орган несколько диалектически повествует и об упущениях и недочетах. В итоге общая картина получается не то чтобы в стиле некоторого сюрреализма, а несколько идеально-диалектическая картина.
«Проведенный прокуратурой республики анализ состояния законности в указанной сфере за 5 месяцев т.г. показал, что правоохранительными органами во взаимодействии с органами местного самоуправления, контрольно-надзорными органами принимаются меры по противодействию преступлениям, связанным с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации автотранспортных средств, проводятся плановые проверки, а также мероприятия, предусмотренные решениями координационного и оперативных совещаний.
В результате принятых мер в 2015 году в республике на 16,6% меньше допущено дорожно-транспортных происшествий. Количество погибших сократилось на 7%.
В текущем году на 11,3% уменьшилось количество зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий, на 19% сократилось количество погибших.
Вместе с тем в деятельности на данном направлении имеются недостатки и упущения, требующие принятия дополнительных организационно-практических мер.
Рост числа дорожно-транспортных происшествий отмечен в Мариинско-Посадском (с 4 до 7), Батыревском (с 11 до 15), Порецком (с 8 до 10), Шемуршинском (с 4 до 7) и Аликовском (с 1 до 3) районах.
В Канашском (с 6 до 11), Цивильском (с 2 до 6), Мариинско-Посадском (с 1 до 5), Батыревском (с 1 до 4), Козловском (с 1 до 4), Ядринском (с 1 до 4) и Порецком (с 0 до 3) районах увеличилось число граждан, погибших в дорожно-транспортных происшествиях.
Возросло количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями с признаками алкогольного опьянения, в Канашском (с 2 до 5), Моргаушском (с 2 до 5) и Шумерлинском (с 0 до 3) районах.
При снижении в целом по республике количества дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних детей, рост таких происшествий наблюдается в г.Новочебоксарске (с 6 до 8), в Канашском (с 2 до 4), Мариинско-Посадском (с 1 до 3), Чебоксарском (с 6 до 7), Шумерлинском (с 1 до 2) районах.
На необходимость уделения пристального внимания профилактической работе с гражданами указывают участившиеся случаи смерти граждан из-за несоблюдения ими правил дорожного движения (+33,3%).
Органами ГИБДД не всегда надлежащим образом осуществляется контроль за выполнением ответственными лицами выданных предписаний на устранение дефектов дорожного покрытия и установку необходимых дорожных знаков (г. Новочебоксарск и Урмарский район).
Территориальным подразделением ГИБДД Моргаушского района допущены случаи невыдачи предписаний по нарушениям, выявленным в ходе плановых проверок ряда юридических лиц.
Допускались факты освобождения от ответственности граждан за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и иные нарушения при привлечении лиц к административной ответственности (Ибресинский, Козловский, Шумерлинский районы, г.Новочебоксарск, Калининский район г.Чебоксары).
По фактам дорожно-транспортных происшествий, повлекших тяжкие последствия, следователями МВД по Чувашской Республике за 5 месяцев т.г. рассмотрено 117 заявлений и сообщений о преступлениях, из них по 62 в возбуждении уголовного дела отказано.
Возбуждено 55 уголовных дел, из них окончено производством 73, направлено в суд 69 уголовное дело.
Приостановлено производством по различным основаниям 3 (2), прекращено 4 (21) уголовных дела.
Раскрываемость данного вида преступлений составила 94,8%.
Дознавателями республики возбуждено и принято к производству 258 уголовных дел, из них 204 уголовных дела направлены в суд. В связи с розыском подозреваемого по п.2 ч.1 ст.208 УПК РФ приостановлено производством 4 уголовных дела, прекращено 1 уголовное дело.
По установленным в процессе расследования обстоятельствам, способствующим совершению дорожно-транспортных происшествий, следователями и дознавателями внесены представления об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений.
По всем выявленным нарушениям законодательства в указанной сфере прокурорами приняты меры прокурорского реагирования, направленные на их устранение.
По результатам работы совместного заседания коллегий принято решение, которым предусмотрено проведение конкретных мероприятий, установлены сроки их исполнения, определены ответственные лица,- повествует в своем официальном повествовании прокуратура Чувашии.