Экс-начальника транспортного отдела мэрии Чебоксар и его подчиненную будут судить за ежемесячные взятки от двух перевозчиков пассажиров

Экс-начальника транспортного отдела мэрии Чебоксар и его подчиненную будут судить за ежемесячные взятки от двух перевозчиков пассажиров
В Ленинский райсуд Чебоксар направлено расследованное первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии уголовное дело против бывших экс-начальника отдела транспорта и связи горадминистрации Чебоксар Дениса Савельева и главного специалиста возглавляемого им отдела Еленой Сорокиной.
О факте передачи в суд дела конкретно неназываемых имен фигурантов сообщили в СУ СКР по Чувашии и прокуратуре Чувашии, утвердившей еще в пятницу, 1 сентября 2017 года, обвинительное заключение по делу бывших муниципальных чиновников чебоксарской мэрии, а о конкретных персоналиях – уточнили источники в правоохранительных органах.

Следствие инкриминирует помещенному в камеру СИЗО Денису Савельеву и находящейся под подпиской о невыезде его сообщнице Елене Сорокиной получение в период с апреля 2016 года по март 2017 года взяток в общей сложности на 605 тысяч рублей от двух занимающихся пассажирскими перевозками в Чебоксарах на трех городских автобусных маршрутах индивидуальных предпринимателей (ст. 290 УК РФ). Еще 100 тысяч рублей взяток обвиняемые, по версии следствия, не смогли получить от тех же взяткодателей, поскольку их противоправная деятельность была пресечена правоохранителями (они были задержаны в марте 2017 года).
Напомним, об истории уголовного преследования фигурантов ранее рассказывалось в заметках «СУ СКР по Чувашии нашло новую взятку транспортному экс-начальнику», «Транспортный начальник мэрии взяточно погорел», а также в других материалах на сайте.


Как полагает следствие, действовавший тогда начальник отдела горадминистрации Чебоксар Денис Савельев в период с апреля 2016 года по март 2017 года, вступив в сговор с подчиненной ему Сорокиной, через посредника ежемесячно получали от предпринимателя-перевозчика 55 тысяч рублей взятки (30 тысяч взяточных рублей предназначались Савельеву, 25 тысяч рублей – Сорокиной). Всего оба фигуранта получили от этого взяткодателя, по подсчетам следствия, взяток в общей сложности на 575 тысяч рублей. Еще 60 тысяч рублей взяток они не смогли получить от него, так как были задержаны. Предприниматель платил взятки чиновникам за уменьшение количества проводимых отделом Савельева проверок бегавших на маршрутах предпринимателя автобусов и «непринятие мер» по расторжению в одностороннем порядке договоров на пассажирские перевозки по выявленным нарушениям.
Кроме того, Савельев обвиняется следствием в получение взятки в 30 тысяч рублей от другого занимающегося пассажирскими перевозками в Чебоксарах предпринимателя. Взятку Савельев получил, по данным обвинения, по аналогичным мотивам, что и от первого взяткодателя, а также за непринятие мер по привлечению перевозчика к административной ответственности за незаконное перевозки «по еще одному автобусному маршруту в городе Чебоксары».
Как полагает следствие, Савельев также пытался получить и от второго взяткодателя еще 40 тысяч рублей взятки, однако получить эти взяточные деньги не успел, поскольку «его противоправные действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов».
Напомним, о задержании начальника отдела горадминистрации Чебоксар Дениса Савельева и подчиненной ему Елены Сорокиной и возбуждении против них уголовного дела о взяточничестве СУ СКР по Чувашии объявило 22 марта 2017 года.
Поначалу в отношении Дениса Савельева была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста на два месяца, затем уволенного со службы в мэрии экс-начальника отдела поместили в СИЗО.
Получить комментарии у адвоката Дениса Савельева пока не удалось.
Источники в правоохранительных органов Чувашии, знакомые с ходом расследования, пояснили, что бывший чиновник в ходе следствия своей вины не признал.
Собеседники рассказали, что взяткодателями выступили два чебоксарских предпринимателя-перевозчика занимающихся пассажирскими перевозками в Чебоксарах на маршрутах №52, 63, 65.