Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 28 апреля 2018 года

Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 28 апреля 2018 года
В сегодняшнем, 28 апреля 2018 года, наборе своих официальных повествований СУ СКР по Чувашии сообщает о передаче в Верховный суд Чувашии и Шумерлинский райсуд уголовных дел обвиняемых в убийстве с особой жестокостью (ч. 2 ст. 105 УК РФ) 40-летнего односельчанина ранее судимых 59-летнего и 29-летней селян из райцентра Шемурша и пойманной чувашскими чекистами (оперативниками УФСБ по Чувашии) на попытке дачи взятки в 15 тысяч рублей начальнику отдела земельных и имущественных отношений горадминистрации Шумерли за оформление в собственность земельного участка 49-летней горожанки Шумерли (ч. 4 ст. 291 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ), а также о приговорах со штрафом в 150 тысяч рублей признанному виновным в покушении на дачу взятки (ч. 3 ст. 291 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) сотруднику угро 30-летнему горожанину Ульяновска и уголовно накуролесившим всего за несколько часов признанных виновными по ч. 2 ст. 166 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 158 УК РФ и ч. 4 ст. 150 УК РФ получившим условные сроки 20-летнему и 15-летнему горожанам Канаша.

В ДЕЛЕ О ЖЕСТОКОМ УБИЙСТВЕ ТОЧКУ ПОСТАВИТ ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧУВАШИИ

Verhovnij sud CHuvaschiiВ Верховный суд Чувашии передано расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело обвиняемых в убийстве с особой жестокостью (ч. 2 ст. 105 УК РФ) 40-летнего односельчанина ранее судимых 59-летнего и 29-летней селян из райцентра Шемурша, сообщает СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее о данном убийстве рассказывалось в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 4 декабря 2017 года» на сайте.
Помещенные в камеру СИЗО оба фигуранта обвиняются следствием в убийстве сорокалетнего жителя Шемурши, тело которого «с множественными повреждениями в области головы, шеи, передней поверхности грудной клетки» в 10 часов дня 25 ноября 2017 года было обнаружено «на склоне оврага за домохозяйством» по улице Речная в селе Шемурша.
Как считает следствие, фигуранты вместе с убитым вечерним часом 24 ноября 2017 года пьянствовали в доме 59-летнего фигуранта. В ходе выпивона женщина поссорилась с сорокалетним собутыльником из-за имевшегося у того перед ней денежного долга, нанося должнику «удары руками и ногами по различным частям тела». Тот оттолкнул расходившуюся кредиторшу от себя. «Тогда хозяин дома, заступаясь за свою знакомую, нанес несколько ударов руками мужчине в область головы, отчего тот упал на пол, после чего злоумышленник взял в руки нож с металлической рукояткой, находившийся в доме, и нанес им несколько ударов потерпевшему в область шеи и груди. После этого женщина подошла к лежащему на полу мужчине и этим же ножом нанесла ему несколько ударов в область туловища, в том числе грудной клетки. От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия, после чего обвиняемый с целью сокрытия следов совершенного преступления вынес тело мужчины на улицу, оттащил в овраг, расположенный за огородами и бросил на склон оврага, куда местные жители выбрасывают бытовой мусор. Утром следующего дня тело местного жителя с множественными телесными повреждениями, свидетельствующими о криминальном характере его смерти, было обнаружено его матерью,- рассказывает версию следствия СУ СКР по Чувашии.
В региональном следственном управлении отмечают, что оба обвиняемых дали следствию признательные показания.
В другом своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о передаче в Шумерлинский райсуд уголовного дела пойманной чувашскими чекистами (оперативниками УФСБ по Чувашии) на попытке дачи взятки в 15 тысяч рублей начальнику отдела земельных и имущественных отношений горадминистрации Шумерли за оформление в собственность земельного участка 49-летней горожанки Шумерли (ч. 4 ст. 291 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ).

ПОЙМАННУЮ ЧЕКИСТАМИ ВЗЯТКОДАТЕЛЬНИЦУ МУНИЦИПАЛЬНОМУ НАЧАЛЬНИКУ ОТДЕЛА МЭРИИ ШУМЕРЛИ ПЕРЕДАЛИ В РАЙСУД

В Шумерлинский райсуд передано расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело обвиняемой по статьям за покушение (ч. 4 ст. 291 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) против 49-летней горожанки Шумерли.


Напомним, о версии прокуратуры Чувашии по передаче в райсуд данного уголовного дела ранее рассказывалось в заметке «Прокуратура Чувашии отправила в суды неудавшуюся взяткодательницу» на сайте.
В изложении СУ СКР по Чувашии ситуация выглядит несколько иначе.
«По версии следствия, 12 февраля 2018 года обвиняемая, находясь в здании администрации города Шумерля, по предварительному сговору со своей 57-летней знакомой – жительницей г. Шумерля, уголовное дело в отношении которой выделено в отдельное производство, с целью понуждения должностного лица к совершению заведомо незаконного действия, попыталась передать взятку в размере 15 тысяч рублей начальнику отдела земельных и имущественных отношений муниципалитета. За это незаконное вознаграждение они намеревались получить от него содействие в совершении незаконных действий по обмену принадлежащей обвиняемой доли в земельном участке, расположенном под расселенным бараком, где она ранее проживала, на другой земельный участок, который ранее ей был предоставлен в аренду под индивидуальное жилищное строительство, но затем тот договор аренды был расторгнут в связи с неуплатой арендных платежей. Однако свои преступные действия, направленные на дачу взятки должностному лицу, находящемуся при исполнении служебных обязанностей за совершение им заведомо незаконного действия, входящего в его должностные обязанности, не удалось довести до конца по независящим от них обстоятельствам, в связи с отказом муниципального чиновника от получения денежных средств и пресечением их преступных действий сотрудниками УФСБ России по Чувашской Республике,- повествует СУ СКР по Чувашии.
В региональном следственном управлении при этом отмечают, что фигурантка признала свою вину в полном объеме и с ней заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В СУ СКР по Чувашии при этом подчеркивают, что изначально на фигурантку вышли оперативники УФСБ по Чувашии.
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о приговоре со штрафом в 150 тысяч рублей признанному виновным в покушении на дачу взятки (ч. 3 ст. 291 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ).

ГОРОЖАНИН УЛЬЯНОВСКА РАСПЛАТИЛСЯ ЗА ПОПЫТКУ ПЕРЕДАЧИ ВЗЯТКИ ОПЕРУ УГРО ШТРАФОМ В 150 ТЫСЯЧ

Суд по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал 30-летнего горожанина Ульяновска виновным по статьям за покушении на дачу взятки (ч. 3 ст. 291 УК РФ через ч. 3 ст. 30 УК РФ) сотруднику угро и приговорил его к выплате штрафа в 150 тысяч рублей, повествует СУ СКР по Чувашии.


Напомним, ранее о деле фигуранта рассказывалось в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 5 апреля 2018 года» на сайте, и, судя по ней, приговор ульяновцу вынес Яльчикский райсуд.
Как установили суд и следствие, осужденный вместе со своим приятелем 7 февраля 2018 года прибыл в Комсомольский район, где для получения страховых выплат инсценировал ДТП, в кое он якобы попал. Однако аферу разоблачили полицейские (из райотдела «Комсомольский» МВД по Чувашии) и фигуранта доставили в полицейский отдел. Там он, чтобы уйти от ответственности, произвел попытку подкупить опера угро взяткой в 70 тысяч рублей, но только того такие деньги не прельстили.
СУ СКР по Чувашии отмечает, что фигурант свою вину в ходе следствия полностью признал.
Еще в одном своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии сообщает о приговоре с уловными сроками уголовно накуролесившим всего за несколько часов признанных виновными по ч. 2 ст. 166 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 158 УК РФ и ч. 4 ст. 150 УК РФ 20-летнему и 15-летнему горожанам Канаша.

УГОЛОВНО НАКУРОЛЕСИВШИЙ МОЛОДОЙ ДУЭТ ГОРОЖАН КАНАША ПОЛУЧИЛ НА ПАРУ 7 ЛЕТ И 3 МЕСЯЦА УСЛОВНО

Канашский райсуд по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал 20-летнего и 15-летнего горожан Канаша виновными по ч. 2 ст. 166 УК РФ, ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 158 УК РФ и ч. 4 ст. 150 УК РФ и приговорил старшего к пяти годам и трем месяцам условного лишения свободы с испытательным сроком в 3 года, а 15-летнему суд дал 2 года условного лишения свободы с испытательным сроком в 1 год и 9 месяцев, повествует СУ СКР по Чувашии.
Как установил суд, осужденные за три ночных часа (с полуночи до трех часов ночи) 22 декабря 2017 года не совсем удачно угнали в Канаше целых три легковых авто подряд (проникая внутрь либо через багажник, либо через незапертую дверь, либо открывая двери при помощи ножа). Они перемещали каждое авто только лишь на несколько метров, а после вынужденно ретировались с места преступления: поскольку одно авто просто не завелось, у второй – «заблокировался руль, а в третьей отсутствовал аккумулятор». Осужденные при этом крали из вскрытых авто «различное имущество». На попытке угона четвертого авто их с поличным поймал владелец автомашины.
В региональном следственном управлении отмечают, что потерпевшими по делу признаны 5 граждан.
Такова сегодня, 28 апреля 2018 года, уголовная хроника – по официальным повествованиям СУ СКР по Чувашии.