Смошенничавший на ремонте двух дорог хозяин Красночетайской фирмы получил условно и штраф 250 тысяч

Смошенничавший на ремонте двух дорог хозяин Красночетайской фирмы получил условно и штраф 250 тысяч
Он побудет в условном лишении свободы 4 года и 8 месяцев
Суд по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал заместителя генерального директора зарегистрированной в Красночетайском районе фирмы, являющегося к тому же «ее единственным учредителем и фактическим руководителем», виновным по статьям за мошенничество с использованием служебного положения и в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ и ч.4 ст. 159 УК РФ) и приговорил его к четырем годам и восьми месяцам условного лишения свободы, а также к выплате штрафа в 250 тысяч рублей,повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории осужденного рассказывалось в заметках «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 21 сентября 2017 года» и «Направляющая прокуратура Чувашии» на сайте.


Суд и следствие установили, что осужденный мошеннически похитил из бюджета Красночетайского района более двух миллионов триста тысяч рублей. Согласно материалам дела, обвиняемый от имени фирмы по итогам аукционов в мае 2008 года и июле 2013 года заключил с администрацией Красночетайского района два муниципальных контракта по выполнению ремонта двух автодорог - «Сура» - Испуханы – Кумаркино» и «Подъезд к селу Красные Четаи». Но при выполнении ремонта смошенничал в обоих случаях: он «в период с мая 2008 по август 2013 года и июля по сентябрь 2013 года», как разъясняет региональное следственное управление, отдал заказчику (то есть – районной администрации) документы с недостоверными данными «об объеме произведенных работ, часть из которых либо фактически не была выполнена, либо была выполнена ранее (в частности, выполнение одних и тех же работ было отражено в двух разных актах), а также о применявшихся при ремонта автодороги строительных материалов». Этот «фокус» у фигуранта прошел – он в итоге незаконно завладел перечисленными из районного бюджета более 2, 17 млн рублей.
дополнительные материалы
Направляющая прокуратура Чувашии

«Частично недостатки по первой дороге были устранены в ходе предварительного следствия по уголовному делу, по второй – ущерб был возмещен в денежном эквиваленте. В связи с указанными обстоятельствами судом удовлетворен иск о взыскании с осужденного в пользу администрации Красночетайского района суммы невозмещенного ущерба на сумму свыше 1 миллиона 700 тысяч рублей,- разъясняет СУ СКР по Чувашии.
Примечательно, что фигурант не признал своей вины ни в ходе следствия, ни на судебном процессе.
Однако суд в итоге не поверил в его невиновность.
Осужденный – человек не бедный: в рамках расследования суд по ходатайству следствия в качестве обеспечительной меры наложил аресты на принадлежащие фигуранту «автомобили Jeep Grand Cherokee и Mercedes Benz E-300, два КамАЗа, прицеп-тяжеловоз и автогрейдер, земельный участок, расположенный в селе Красные Четаи, а также лодку».