Плутовавшего чувашского гаишника приговорили к трем годам условно

Плутовавшего чувашского гаишника приговорили к трем годам условно
Мошенничавший с протоколами инспектор ГИБДД МВД по Чувашии брал деньги не только с местных шоферов, но и с иностранца
Суд по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал бывшего сотрудника ГИБДД МВд по Чувашии виновным по статьям за служебный подлог (ч. 2 ст. 292 УК РФ) мошенничество с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) и приговорил его к трем годам условного лишения свободы, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.


Суд и следствие уличили его в том, что он 23 октября 2017 года в Чебоксарском районе «вместо привлечения водителя фуры к административной ответственности за внесение изменений в конструкцию транспортного средства без разрешения ГИБДД назначил ему административный штраф в размере 500 рублей как на пешехода за движение в темное время суток вне населенного пункта без светоотражающих элементов».
Кроме того суд установил, что осужденный 24 ноября 2017 года в Цивильском районе остановил авто превысившего скорость на 32 км в час иностранца, за что тот по закону должен был быть наказан административным штрафом в 500 рублей. «Однако инспектор ввел нарушителя в заблуждение относительно возможности оплаты штрафа на месте путем передачи ему 1 тысячи рублей. Их сотрудник ДПС похитил, при этом протокол об административном правонарушении в отношении иностранного гражданина составлен не был. Чтобы сокрыть этот факт, в тот же день в Козловском районе он выявил факт несоблюдения водителем тягача требований знака «Стоянка запрещена», однако вместо того, чтобы привлечь его к установленной за это ответственности, составил в отношении него постановление по делу об административном правонарушении за превышение скорости,- разъясняет мухлеж гаишника СУ СКР по Чувашии.
Помимо этого, как установил суд, фигурант 2 декабря 2017 года в Цивильском районе тормознул «водителя микроавтобуса и привлек его к административной ответственности как пешехода за движение в темное время суток вне населенного пункта без светоотражающих элементов, чего тот не совершал».
Как уточняет региональное следственное управление, изначально на преступную деятельность инспектора вышли сотрудники собственной безопасности МВД по Чувашии и регионального управления ГИБДД.
По завершению следствия следователь направил в республиканское управление ГИБДД официальное представление, по итогам рассмотрения которого дисциплинарно были наказаны два представителя руководства специального батальона ГИБДД МВД по Чувашии, а также «должностное лицо» управления республиканского ГИБДД.