Восьмерку сбытчиков смертельно опасного  алкоголя чувашский суд отправляет в колонию

Восьмерку сбытчиков смертельно опасного алкоголя чувашский суд отправляет в колонию
Троих пособников доставлявшей в Чувашии практически ядовитый товар на большегрузных авто ОПГ суд оставил на свободе, определив им в качестве наказания условные сроки лишения свободы
Ленинский райсуд Чебоксар 3 августа 2018 года вынес обвинительный приговор по расследованному СУ СКР по Чувашии резонансному уголовному делу 11 жителей Чувашии, которые на протяжении почти трех лет, в период с 2013 года по ноябрь 2015 года, сбывали на территории Чувашии под видом элитного алкоголя опасную для жизни и здоровья граждан спиртосодержащую продукцию. 8 из 11 подсудимых являлись, как установил суд, членами организованной бывшим гендиректор транспортного алатырского ООО «Мега» Дмитрием Митрохиным, а также двумя его чебоксарскими приятелями Станиславом Клементьевым и Андреем Шахназаряном ОПГ, специально созданной для доставки в Чувашию и реализации в республике практически ядовитой спиртосодержащей жидкости, трое жителей Чувашии являлись пособники ОПГ, выполнявших отдельные поручения их лидеров. Суд признал подсудимых виновными по ч. 3 ст. 238 УК РФ, ч. 2 ст. 171 УК РФ через ч.3 ст.30 УК РФ, ст. 171.1 УК РФ, ст. 327 УК РФ, 180 УК РФ. Восемь членов ОПГ получили от 2 лет и 10 месяцев до 5 лет и 6 месяцев колонии общего режима, трое пособников – условно. Лидер группировки получил 5 лет и 6 месяцев колонии общего режима, его папа и ближайшие помощники – по 5 лет и 4 месяца колонии того же режима.


Напомним, ранее о данном беспрецедентном для Чувашии уголовном деле рассказывалось в заметке «ОПГ смертельного суррогата под видом элитного алкоголя» на сайте.
Результативную часть приговора зачитал рассматривавший дело судья Ленинского райсуда Чебоксар Алексей Дмитриев.
Как установил суд, в период с 2013 года по ноябрь 2015 года осужденные, не имевшие лицензии на оборот алкогольной продукции, приобретали опасную спиртосодержащую жидкость на складе подмосковного «Фуд Сити» и привозили ее в Чувашию «на большегрузном автомобиле в опломбированном кузове под видом сертифицированной алкогольной продукции по фиктивным сопроводительными документам». После этого начиналась предпродажная подготовка, в ходе которой фактическая разлитая в бутылки отрава через маркировку «поддельными акцизными и федеральными специальными марками» и наклейку этикеток принимала вид «элитного алкоголя» (водки, коньяка, вино, виски, текилы, рома, шампанского). Группировка планировала получить от реализации опасной жидкости доход не ниже 15 млн рублей. Чтобы торговля шла побойчее – члены ОПГ реализовывали жидкость почти задешево – литровая бутылка стоила от 50 до 120 рублей. Правоохранители в рамках расследования по делу изъяли у фигурантов в общей сложности более 53 тысяч бутылок опасной жидкости.
ОПГ в начале 2013 года создал бывший гендиректор транспортного ООО «Мега» Дмитрий Митрохин. В организации группировки ему помогали два чебоксарских приятеля — Станислав Клементьев и Андрей Шахназарян. Помимо них в состав ОПГ входили отец и мать Митрохина, его сожительница Марина Акимова и его знакомый Алексей Орлов, а также родственники лидеров ОПГ.
Получать жидкость с торговой базы в Московской области ОПГ помогали двое жителей Московской области (материалы в отношении них были выделены в отдельное производство), и их делом занимались подмосковные следователи.
Реализуемая ОПГ спиртосодержащая жидкость была опасной для жизни и здоровья граждан. Это доказывает не только результаты экспертизы, но и три случившиеся после ее употребления смерти трех молодых жителей Чувашии: именно после употребления купленной у группировки жидкости в литровой бутылке с этикетками Bacardi Black 10, 11 и 14 ноября 2015 года в больницах Чебоксар и Чебоксарского района умерли 20-летняя и 30-летняя девушки, а также 22-летний молодой человек. Как установила экспертиза, в выпитой ими жидкости концентрация метанола почти в 8 раз превышала содержание этанола. Помимо просто-таки убойной концентрации метанола и ацетона в продаваемой ОПГ жидкости также содержались изоамиловый спирт и другие токсичные микропримеси.
Члены ОПГ в ходе суда и следствия не признали своей вины, так как за отравой тянулся реальный след к гибели трех совсем еще молодых граждан.
Гособвинение в ходе прений запрашивало для всех фигурантов от 3 до 8 лет тюрьмы (то есть - реального лишения свободы).
Поскольку приговор суда еще не вступил в законную силу, данная история о торговле в Чувашии опасной жидкостью окончательно еще не завершена, и осужденные обжалуют приговор райсуда в вышестоящей судебной инстанции.