Арестованного в Покрове застрельщика должника 16-летней давности осудит горсуд

Арестованного в Покрове застрельщика должника 16-летней давности осудит горсуд
В Новочебоксарский горсуд передано расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) против скрывавшегося от правосудия 16 лет и арестованного оперативниками МВД по Чувашии в городе Покров Владимирской области 44-летнего уроженца Чувашии, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее о задержании убийцы шестнадцатилетней давности и возобновлении расследования по делу рассказывалось в заметке «Уголовная хроника СУ СКР по Чувашии 10 мая 2018 года» на сайте.


Согласно официальному повествованию регионального следственного управления, примерно в четыре часа утра 16 февраля 2002 года 28-летний в то время фигурант подстерег вошедшего в подъезд дома по новочебоксарской улице 10-й Пятилетки проживавшего в нем горожанина Новочебоксарска и на лестничной площадке первого этажа произвел выстрел вошедшему в голову из переделанного пистолета Макарова (ПМ). Когда тот упал – подошел к нему и выстрелил ему в голову и во второй раз. Потерпевший от полученных ранений умер, а убийца – «выехал за пределы» Чувашии, выбросив по дороге оружие.
Обрисованная СУ СКР по Чувашии картина преступления, безусловно, напоминает кадры боевика из жизни криминалитета про убийство с контрольным выстрелом.
Однако из официального повествования СУ СКР по Чувашии следует лишь, что фигурант застрелил потерпевшего по причине «личных неприязненных отношений». Они возникли из-за полученной застреленным горожанином Новочебоксарска и не возвращенной «крупной» денежной суммы. По этому поводу до убийства оба неоднократно конфликтовали, отмечает СУ СКР по Чувашии. То есть – убитый некогда взял у кого-то деньги, долго не отдавал. То ли у убийцы, то ли у кого-то еще, это в повествовании не уточняется, но убийца по данному поводу неоднократно конфликтовал с убитым до убийства.
В повествовании регионального следственного управления не говорится о причастности убийцы либо застреленного к криминалитету с организованной преступностью – речь в нем идет лишь об убийстве из «личных неприязненных отношений» на фоне давнего конфликта вокруг некой «крупной» денежной суммы.
После убийства убийца выехал из Чувашии, его через 16 лет оперативники МВД по Чувашии во взаимодействии со следователями СУ СКР по Чувашии обнаружили в городе Покров Владимирской области. 5 мая 2018 года он был в Покрове задержан и под конвоем доставлен в Чебоксары к следствию.
В Чувашии суд по ходатайству следствия поместил фигуранта в камеру СИЗО. Он дал следствию признательные показания, в том числе – рассказал следствию, где выбросил оружие («пистолет типа ПМ»): там его – «на участке местности, расположенном с правой стороны от автомобильной дороги, ведущей из» города Новочебоксарск в поселок Кугеси Чебоксарского района - и нашли. Пистолет «признан по делу вещественным доказательством».
Этим, собственно, и исчерпывается событийная сторона официального повествования СУ СКР по Чувашии по переданному в Новочебоксарский горсуд делу об убийстве 16-летней давности.
Где фигурант взял пистолет, конкретика конфликта между убийцей и застреленным из-за «крупной» денежной суммы, а также иные подробности расследования – в официальном повествовании СУ СКР по Чувашии не раскрываются.
Видимо, они станут известны из непосредственно судебного процесса.
Тогда же, видимо, определится правомерность выдвинутой некоторыми местными СМИ гипотезы о заказном характере убийства. С некими якобы установленными даже «заказчиками». На почве – ни много ни мало – передела «сферы влияния» в некоем конкретном базирующемся в Новочебоксарске автотранспортном предприятии.
Из официального повествования СУ СКР по Чувашии ничего этого не следует.