Двум бывшим алатырским гаишникам за взяточничество запретили службу в полиции на 5 лет

Двум бывшим алатырским гаишникам за взяточничество запретили службу в полиции на 5 лет
Каждому из них по приговору суда предстоит также выплатить в казну по 1,4 млн рублей
Алатырский райсуд по расследованному СУ СКР по Чувашии уголовному делу признал двух бывших инспекторов ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Алатырский» виновными по статье за получение взятки в группе (ч. 5 ст. 290 УК РФ) и приговорил каждого из них к выплате штрафа в 1,4 млн рублей, запретив им на 5 лет занимать должности в правоохранительных органах и органах власти, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее о взяточной уголовной истории осужденных рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии оповестили об отправке в суд двух взяточных гаишников» на сайте.


Как установил суд, осужденные в ночь на 12 августа 2018 года не стали предпринимать никаких предусмотренных законом мер к остановленному и пойманному ими пьяному местному шоферу, а отпустили его, взяв с него обещание выплатить им 20 тысяч рублей взятки до 19 августа 2018 года, то есть – дали ему недельный срок для выплаты им взятки. Но водитель их взяточное требование не выполнил – тогда гаишники 21 августа 2018 года приехали домой к шоферу и в ходе своего визита стали требовать от него взяточной суммы, угрожая изъятием авто водителя под тем предлогом, что машина якобы проходит по истории с ДТП. Гаишники говорили шоферу, что они, если он не отдаст им деньги, поместят авто на спецстоянку, а после – продадут. По завершении своего визита гаишники установили шоферу новый срок отдачи взятки. Первого сентября 2018 года фигуранты отправили к шоферу за деньгами своего знакомого, который не ведал о преступных намерениях гаишников: после получения денег от водителя знакомец гаишников был задержан с поличным правоохранителями.
Как отмечают в СУ СКР по Чувашии, дело против осужденных расследовалось на основе материалов отдела собственной безопасности МВД по Чувашии и УФСБ по Чувашии.