Виновник ДТП 11 октября 2018 года с гибелью 12 человек проведет 3,5 лет в колонии-поселения

Виновник ДТП 11 октября 2018 года с гибелью 12 человек проведет 3,5 лет в колонии-поселения
У 58-летнего водителя грузовика «Мерседес-Бенц» чебоксарского ООО «Унтус» Юрию Аввакумову, который врезался в пассажирский микроавтобус Fiat Ducato, шедший в Москву, по приговору суда на два с половиной года также отобраны водительские права, однако денежную компенсацию родственникам 12 погибших в той страшной аварии граждан будет выплачивать не он, а руководитель компании, им причитается, по приговору суда от 300 тысяч до 1,2 млн рублей
Сегодня, 19 апреля 2019 года, Ленинский райсуд Чебоксар по расследованному Следственным управлением (СУ) МВД по Чувашии уголовному делу признал 58-летнего водителя грузовика «Мерседес-Бенц» чебоксарского ООО «Унтус» Юрия Аввакумова виновным по ч.5 ст.264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения со смертью двух и более лиц) и приговорил его к пяти с половиной годам колонии-поселения, лишив его также на два с половиной года водительских прав.

Напомним, ранее о трагическом ДТП рассказывалось в заметках «Прокуратура Чувашии поведала о ходе процесса по ДТП с 12 погибшими», «Наступивший день вносит ясность в трагедию с гибелью 11 человек в ДТП у Больших Карачур», а также в других материалах на сайте.

Nastupivshij den vnosit yasnost v tragediyu s gibelyu 11 chelovek v DTP u Bolshih Karachur1Суд установил, что осужденный является виновником произошедшего около 18 часов 58 минут 11 октября 2018 года на 647 км федеральной автодороги М-7 «Волга» (этот участок расположен на территории Ленинского района Чебоксар) катастрофического ДТП с гибелью 12 Nastupivshij den vnosit yasnost v tragediyu s gibelyu 11 chelovek v DTP u Bolshih Karachur2человек: ведомый Юрием Аввакумовым грузовой автомобиль марки «Мерседес-Бенц», выехав на встречную полосу, врезался в шедший в Москву микроавтобус марки «Fiat Ducato» с находившимися в нем 18 гражданами. В результате аварии погибли 12 находившихся в автобусе человек.
Гособвинитель в ходе прений на процессе требовал для фигуранта 6 лет колонии-поселения.


Сам шофер Юрий Аввакумов в ходе следствия и суда признавал свою вину частично, утверждая, что причиной его приведших к гибельному ДТП действий стал некий лежавший на дороге деревянный брус, который он хотел объехать, и это привело к выезду его встречную полосу и столкновению с автобусом.
Однако суд отнесся к его показаниям критически, сочтя, что бруса в ДТП по факту не было, и что в гибельном маневре и развитой скорости грузовика виноват сам Юрий Аввакумов и его скопившаяся к вечеру усталость (он целый день до ДТП развозил грузы).
Напомним, что по трагическому ДТП были возбуждены в общей сложности 2 уголовных дела: помимо МВД по Чувашии и СУ СКР по Чувашии возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц). Данное уголовное дело по распоряжению председателя СК РФ Александра Бастрыкина позже взял центральный аппарат СКР.
Nastupivshij den vnosit yasnost v tragediyu s gibelyu 11 chelovek v DTP u Bolshih Karachur3В момент, когда было принято решение о передаче дела в центральный аппарат СК РФ, в официальном повествовании Следственного комитета повествовалось, что председатель Следственного комитета России поручил подчиненным «в максимально короткие сроки изъять техническую документацию, касающуюся эксплуатации и выхода в рейс транспортных средств, дать правовую оценку действиям индивидуального предпринимателя, в собственности которой находился микроавтобус Fiat Ducato, и руководству коммерческой организации, арендовавшей грузовой автомобиль».
Александр Бастрыкин тогда отдал команду подчиненным четко установить, отчего микроавтобус «Фиат Дукато» не был оснащен тахографом и ушел в трагический свой рейс без предрейсового техосмотра, почему его шофер не прошел медицинское освидетельствование и по каким конкретным причинам у микроавтобуса отсутствовали документа на поездку в Москву,а также определить техническое состояние всех автомобилей и проверить действия всех без исключения лиц, на которых лежала ответственность по обеспечению безопасности дорожного движения.
Пока никаких официальных данных о завершении расследования по этому второму уголовному делу по катастрофическому ДТП не было опубликовано.