Взыскание 4,7 млн настигло Николая Куторкина через 4 года после амнистии

Взыскание 4,7 млн настигло Николая Куторкина через 4 года после амнистии
Шумерлинский райсуд – через более чем 4 года спустя после объявленной судом в 2015 году амнистии в честь 70-летия Победы по делу бывшего первого заместителя администрации Порецкого района Николая Куторкина – удовлетворил иск прокуратуры Порецкого района о взыскании с экс-чиновника нанесенного им в результате распродажи муниципального имущества по заниженным в разы против рыночной стоимости ущерба: суд постановил взыскать с него 4,7 млн рублей
О факте судебного решения райсуда, не называя имени бывшего чиновника, повествует прокуратура Чувашии. Но речь идет именно о Николае Куторкине и его замечательным образом прекращенной по случаю амнистии в связи с 70-летием Победы криминальной истории.
Напомним, ранее об уголовном деле против чиновника рассказывалось в заметке «Следствие в Чувашии подозревает экс-первого зама главы Порецкой райадминистрации в нанесении ущерба бюджету на 10 миллионов рублей», а также в других материалах на сайте.


delo o hishcheniyah iz byudzhetaСледствие по делу чиновника вело СУ СКР по Чувашии, по возбужденному в 2015 году уголовному делу ему изначально инкриминировалась статья за халатность (ч. 1 ст. 293 УК РФ). В материалах дела речь шла, по версии СУ СКР по Чувашии, о продаже фигурантом еще в 2013 году здания четырехэтажного учебного корпуса бывшего местного профтехучилища (ПТУ №13) всего за 1,6 млн рублей, тогда как его реальная рыночная стоимость, по оценке следствия, составляла «около 12 млн рублей».
В сегодняшней интерпретации прокуратуры Чувашии обрисована несколько иная картина – с меньшим ущербом и иными деталями.
«В 2015 году в отношении указанного должностного лица следственными органами возбуждено уголовное дело по факту незаконной реализации муниципального имущества – нежилого здания бывшего учебного корпуса и земельного участка, занятого данным зданием по цене более чем в 7,5 раз ниже его рыночной стоимости. Всего в ходе следствия выявлено 4 факта продажи муниципального имущества или сдачи его в аренду по значительно заниженной цене,- разъясняет прокуратура Чувашии.
При этом республиканский надзорный орган уточняет, что впоследствии фигурант подвергнут амнистии по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в связи с чем «уголовное дело и уголовное преследование» фигуранта было «прекращено».
Однако прокуратура района, как подчеркивается в официальном прокурорском повествовании, «с целью возмещения ущерба муниципальным образованиям» - решила взыскать с экс-чиновника деньги за потери с тех произведенных им интересных во всех отношениях распродаж и подала иск. Райсуд в итоге – более чем через 4 года после амнистии экс-чиновника и прекращения его уголовного дела – постановил взыскать с бывшего первого заместителя главы администрации Порецкого района 4,7 млн рублей.
Такой вот по решению райсуда – благодаря радению прокуроров из Порецкого района - случился неожиданный прибыток казне муниципальных образований после четыре года назад прекращенного уголовного дела против экс-чиновника.
Такая неожиданная картина вырисовывается из официального прокурорского повествования, и она оставляет, мягко говоря, противоречивое впечатление.
Потому что не дает однозначного ответа на, казалось бы, самый простой вопрос - про то, о чем, собственно, рассказали прокуроры?
Быть может, о том, что и вправду уже наступили времена, когда до проворовавшихся и коррумпированных чиновников – через годы, через расстояния, на любой дороге, в стороне любой – уже доходит та самая неотвратимость наказания, о которой любят так часто говорить прокурорские вельми руководящие и слегка поменьше работники?
Это, конечно, очень даже может быть.
Но то, что до всех – это вряд ли.
Разве что – до отдельных.
Да и то – когда они уже не при должности.
Однако почему в контексте конкретной ситуации с Николаем Куторкиным – действительно лишь через годы, то есть – через четыре года после объявления экс-чиновнику амнистии?
Отчего же проистекла такая долгота прокурорского желания взыскать ущерб с экс-чиновника?
Да и в данный конкретный исторический момент Николаю Куторкину вовсе еще не пришла пора срочно вынимать из личных закромов и кубышек миллионы, поскольку судебное решение о взыскании с него 4,7 млн рублей еще не вступило в законную силу.
Экс-чиновник, руководивший комитетом по управлению имуществом района, наверняка постарается еще оспорить решение райсуда в вышестоящей судебной инстанции – Верховном суде Чувашии.
Так о чем тогда, собственно, данная прокурорская история?