Прокуроры пресекли у приставов взыскательное тезоименитство

Прокуроры пресекли у приставов взыскательное тезоименитство
В нынешние обильные на ошибки времена, в коих едва ли не каждая инстанция утверждает, что граждане - вроде киношного Афони - задолжали им не один рубль, быть полным тезкой да еще не только с той же фамилией, но и с той же датой рождения, что и у конкретного должника,- почти что несчастье. Это может такому несчастливому гражданину гарантировать попадание в историю с принудительным взысканием с него чужих долгов, коих он не только никогда не совершал, но и даже о них и не слыхивал. Причем – это с таким несчастливым гражданином теоретически может, видимо, происходить до бесконечности. Либо – по конкретному сиюминутному настроению судебного пристава-исполнителя, что по факту практически то же самое. В такой ситуации что гражданам - плохо, то приставу – раздолье. И остановить сей процесс, видимо, может одна лишь прокуратура.


chinovniki i grazhdane v predstavlenii hudozhnika9Это следует из официального повествования прокуратуры Чувашии о развивавшейся в недрах отделения службы судебных приставов Московского района Чебоксар (Московского РОСП г. Чебоксары) где-то даже поразительной истории с гражданином, имеющим по несчастливому совпадению точно такие же фамилию, имя, отчество и дату рождения, что и реальный должник, в отношении коего судебные приставы Московского РОСП Чебоксар вели так называемое исполнительное производство о взыскании суммы долга. Началось с того, что ни о чем не ведающий гражданин получил вдруг санкцию от судебного пристава-исполнителя – по постановлению пристава «в целях принудительного исполнения требований» так называемого исполнительного производства об обращении взыскания с его заработной платы. Недоумевающе возмущенный гражданин обратился в службу судебных приставов за разъяснениями вытворяемого ими произвола. Из РОСП ему ответили, что произошедший с ним инцидент, дескать, вышел по ошибке. Из-за совпадающих личных данных (имени, отчества, фамилии и даты рождения) его, мол, просто перепутали с реальным должником, приняв его именно за должника. При этом пострадавшего гражданина в РОСП заверили, что теперь, после того как в ситуации разобрались, ошибочно назначенные в отношении него меры принудительного исполнения – отменены: дескать, живите и спите сейчас спокойно.
Однако в реальности спокойное счастье гражданина продлилось недолго – потому что через некоторое время то ли тот же самый, что и ранее, то ли уже другой судебный пристав (этого надзорный орган не уточняет) вынес повторное постановление «об обращении взыскания на заработную плату и денежные средства, находящиеся на расчётных счетах в банках и иных кредитных организациях».
То есть – пристав во второй раз захотел взыскать чужой долг с зарплаты и банковских счетов не повинного в долгах гражданина, не являющего должником.
Необоснованно подвергающийся приставному преследованию гражданин на сей раз обратился уже в прокуратуру. В результате надзорный орган – после прокурорской проверки – направил руководителю УФССП РФ по Чувашии официальное прокурорское представление, в котором потребовал ликвидировать нарушения «законодательства об исполнительном производстве».
В итоге незаконные постановления пристава были отменены.
Такая вот слегка анекдотическая, но отнюдь не смешная для ошибочно идентифицированного с должником пострадавшего гражданина история произошла.
Должно быть, она – далеко не единственная в исполнительской практике чувашских приставов.
Наверное, от ошибок никто не застрахован, они случаются всякие.
Но между ошибкой и произволом имеется принципиальная разница.
Между тем, официальные инстанции и службы, в том числе и приставы, просто-таки обязаны функционировать в рамках закона.
Они ж работают, как заверяется, ради граждан.