В прокурорской версии о переданном в райсуд деле экс-инструктора колонии профигурировали 14 мобильников

В прокурорской версии о переданном в райсуд деле экс-инструктора колонии профигурировали 14 мобильников
Ему инкриминируется вместе со взяточничеством даже не превышение, а злоупотребление должностными полномочиями
В Калининский райсуд Чебоксар направлено уголовное дело по статьям за получение взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ) и злоупотребление должностных полномочий (ч. 1 ст. 285 УК РФ) против 40-летнего экс-старшего инструктора колонии №6 УФСИН по Чувашии, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Напомним, об изложенной СУ СКР по Чувашии версии дела фигуранта рассказывалось ранее в заметке «Две взятки за 8 сотовых экс-офицера рассмотрит Калининский райсуд» на сайте.
Прокурорская версия заметно отличается.
В трактовке прокуратуры Чувашии, фигурант получил в общей сложности более 42 тысяч рублей взятки, он за эти деньги должен был пронести на территории колонии 14 мобильников и передать их отбывающему наказание в колонии осужденному.
По данным обвинения, после получения денег фигурант «забрал» 4 мобильника из заранее указанного ему места и пронес сотовые на территорию колонии. Он намеревался пронести в колонию и остальные 10 мобильников, однако сделать этого не смог, поскольку его действия уже контролировались сотрудниками правоохранительных органов, и он был задержан правоохранителями после получения взятки.


Такая несколько туманная история выявляется в изложении самого главного в Чувашии надзорного органа.
Возникает даже некоторое сомнение в том, ведут ли речь СУ СКР по Чувашии и прокуратура Чувашии об одном и том же фигуранте, бывшем сотруднике клонии №6 УФСИН по Чувашии, или же это два разных фигуранта, служившие в одной и той же шестой колонии.
Также в прокурорском повествовании несколько, мягко говоря, туманно излагаются ключевые моменты дела: с одной стороны сообщается, что фигурант получил взятку в общей сумме (то есть - он, видимо, не за один раз получил общюю взяточную сумму), а с другой - прокуратура повествует, что «непосредственно после получения взятки» он «был задержан сотрудниками правоохранительных органов».
То ли старший инструктор колонии сначала получил взяток на более 42 тысяч рублей, потом - занес 4 мобильника в колонию и его после этого арестовали правоохранители.
То ли он сначала получил более 42 тысяч рублей взятки, занес 4 мобильника в колонию, потом пошел за новой взяткой и получением оставшихся 10 сотовых, еще одну взятку получил, но его после этой новой взятки задержали, и он поэтому остальные 10 мобильников уже не смог пронести в колонию?
Пока завеса неясности витает над данной историей, будто в ней речь идет о спрятанных где-то в недрах форта Нокс сокровищах, а не о заурядном проносе за взятку мобильников в колонию ее сотрудником-коррупционером.