По прокурорскому требованию райсуд взыскал 70 тысяч с преподавателя-взяточника из ЧГУ

По прокурорскому требованию райсуд взыскал 70 тысяч с преподавателя-взяточника из ЧГУ
Московский райсуд Чебоксар удовлетворил иск прокуратуры Московского района Чебоксар и взыскал с осужденного 26 мая 2020 года тем же судом за взяточничество (ст.290 УК РФ) и приговоренного им к выплате штрафа в 250 тысяч рублей с лишением на 2 года права заниматься преподаванием доцента ЧГУ 70 тысяч рублей в доход государства. О факте удовлетворения иска повествует прокуратура Чувашии, не называя имени фигуранта и конкретного вуза.
Напомним, ранее об истории осужденного рассказывалось в заметках «Истории студенческих взяткодательниц преподавателю ЧГУ завершили судебные штрафы», «Доценту ЧГУ дали 250 тысяч и на 2 года отлучают от преподавания», «Взяточного на 70 тысяч фармакологического доцента ЧГУ рассмотрит Московский райсуд Чебоксар» на сайте.


Республиканский надзорный орган разъясняет мотивы подачи иска о взыскании денег со взяточного преподавателя тем, что взяточничество как таковое противоречит «основам правопорядка и нравственности», поскольку посягает «на значимые охраняемые законом объекты», нарушает «основополагающие начала российского правопорядка, принципы общественной, политической и экономической организации общества, его нравственные устои». Такая вот несколько возвышенная прокурорская трактовка. С ней по факту согласился Московский райсуд Чебоксар, который иск прокуратуры удовлетворил и постановил взыскать с ранее уже осужденного преодавателя 70 тысяч рублей в доход государства.
Прокуратура Чувашии подчеркивает, что судебным решением надзорный орган удовлетворен, но решение райсуда в отношении преподавателя еще не вступило в законную силу.