Прокуратура Чувашии официально поздравила своих прокуроров с 98-летием

Прокуратура Чувашии официально поздравила своих прокуроров с 98-летием
Самый главный в Чувашии надзорный орган сегодня, 3 августа 2020 года, разместил на своем новом официальном сайте краткое поздравительное повествование о состоявшемся 1 августа 2020 года - в субботу - 98-м своем «дне рождения». Некоторое промедление и заминка с обнародованием данного события объясняются, видимо, тем, что 1 августа нынче - субботний (то есть - выходной) день: просто прокуроры, скорее всего, отдыхали, хотя им по долгу службы положено не то чтобы каждый день, а 24 часа в сутки - не взирая ни на какие выходные и праздники, пусть даже и профессиональные - надзирать над тем, чтобы все в реальной жизни обстояло по закону, в том числе - чтобы и даты на календаре сменяли друг друга в соответствии с установленным порядком.
У чувашских прокуроров 1 августа 1922 года считается днем рождения прокуратуры Чувашии - потому что это был первый рабочий день только что назначенного первым прокурором Чувашской автономной области Александра Лбова.
Состоял он в данной должности до ноября 1928 года, когда, по официальной версии, сам попросил вышестоящее начальство освободить его с поста - «в связи с ухудшением здоровья».
Судьба первого прокурора Чувашии Александра Лбова выглядит хрестоматийной - в октябре 1937 года он был арестован и по обвинению в «контрреволюционной деятельности» был приговорен к десяти годам лагерей. В 1947 году Александр Лбов освободился, однако 25 января 1949 года во второй раз был арестован, теперь - за контрреволюционную пропаганду и агитацию. На этот раз ему предписали уже бессрочное поселение в Красноярском крае. В период хрущевской оттепели - в 1956 году - он был реабилитирован, потому смог вернуться домой.
Умер он, как ранее рассказывалось в заметке «Чувашские прокуроры поработали на погосте ради памяти первого прокурора Чувашии Александра Лбова», а также в других материалах на сайте, 10 февраля 1975 года. То есть - 47 лет спустя после своего ухода с поста первого прокурора Чувашской автономной области «в связи с ухудшением здоровья». По факту ему здоровья хватило, чтобы дважды пройти через сталинские лагеря.


Ныне прокуратура Чувашии в своем кратком повествовании обозначает, что выход на работу в первый раз Александра Лбова в качестве прокурора Чувашской автономной области «исторически» «считается» «днем рождения прокуратуры Чувашской Республики».
Республиканский надзорный орган очень лапидарно - буквально одной строкой - поздравляет «действующих сотрудников ведомства и ветеранов службы с праздником».
О каком-то торжественном мероприятии - не сообщается: пандемия, да и не круглая, в общем-то, дата.