Новочебоксарцу за призывы к террористической деятельности дали 6 лет

Новочебоксарцу за призывы к террористической деятельности дали 6 лет
А в Следственном комитете РФ на оперативном совещании под председательством руководителя СК РФ Александра Бастрыкина обсудили итоги работы «по восстановлению прав обманутых дольщиков» и «результаты приемной кампании в ведомственных образовательных организациях».
Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге признал 48-летнего горожанина Новочебоксарска (уроженца Республики Таджикистан) виновным по статье за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ч.2 ст.205.2 УК РФ) и приговорил его к шести годам колонии общего режима, лишив его также на 2 года права «заниматься деятельностью, связанной с размещением информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в т.ч. сети Интернет», приговор в отношении осужденного вступил в законную силу, об этом повествует пресс-служба УФСБ по Чувашии.


Как установил по расследованному следственным отделом УФСБ по Чувашии делу против фигуранта суд, осужденный, являющийся «приверженцем идеологии радикального толка», через интернет «в одном из публичных сообществ» «призывал своих сторонников к осуществлению террористической деятельности».
В связи с приговором УФСБ по Чувашии призывает жителей Чувашии «быть осторожными в общении и новых знакомствах в сети Интернет, так как участниками террористических организаций активно используются различные сетевые площадки для вербовки новых сторонников».
В УФСБ по Чувашии подчеркивают, что «за 2018 - 2020 годы в Чувашии задержаны и осуждены за совершение преступлений террористического характера 11 человек».
Между тем, пресс-служба Следственного комитета РФ распростанила сообщение о проведенном председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным «оперативном совещании посредством видео-конференц-связи с руководителями подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов и образовательных учреждений СК России», на котором были обсудены итоги работы «по восстановлению прав обманутых дольщиков» и «результаты приемной кампании в ведомственных образовательных организациях».

СЛЕДОВАТЕЛИ СК РФ ПО ДЕЛАМ ОБМАНУТЫХ ДОЛЬЩИКОВ ВЕРНУЛИ 1,350 МЛРД

na operativnom soveshchanii po dolshchikam v SK RF«Обсуждая принятые меры по восстановлению прав обманутых дольщиков, Александр Бастрыкин отметил, что в na operativnom soveshchanii po dolshchikam v SK RF1первом полугодии 2020 года в Следственный комитет поступило 19 сообщений о преступлениях в отношении имущественных прав граждан в сфере долевого строительства. По итогам их рассмотрения возбуждено 9 уголовных дел (Краснодарский край – 3, Вологодская область – 3, Приморский край, Московская и Челябинская области – по 1). Расследование по ряду уголовных дел завершено. Так, следственным управлением СК России по Томской области направлено в суд дело о хищении денежных средств дольщиков на сумму более 11 миллионов рублей. В Чувашии передано в суд уголовное дело о злоупотреблении полномочиями и мошенничестве при продаже квартир по обвинению высокопоставленного должностного лица. Есть и другие примеры качественного расследования таких преступлений.
na operativnom soveshchanii po dolshchikam v SK RF2В 2020 году благодаря принятым мерам сумма возмещенного в ходе следствия ущерба в сравнении с na operativnom soveshchanii po dolshchikam v SK RF3аналогичным периодом прошлого года возросла в три раза и составила 1 миллиард 350 миллионов рублей. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 426 миллионов рублей. При этом глава ведомства потребовал от подчиненных не снижать активности и по всем уголовным делам в рамках законодательства накладывать арест на имущество обвиняемых и добиваться полного возмещения ущерба потерпевшим.
Председатель Следственного комитета обозначил и проблемные регионы в части восстановления прав обманутых дольщиков и заслушал доклады о причинах имеющихся недостатков в работе следственных подразделений по Московской, Ленинградской, Ульяновской и Липецкой областям. По результатам заслушивания Александр Бастрыкин отметил ненадлежащую организацию следственной работы и формальный подход при наличии проблем в этих регионах с обманутыми дольщиками. Глава ведомства назначил служебные и процессуальные проверки, а также дал необходимые указания, вплоть до принятия кадровых решений при наличии на то оснований.
«Государство выделяет большие средства для решения проблем граждан, в том числе и в сфере долевого строительства. Наша задача помочь руководству страны в решении социальных вопросов, в частности в восстановлении прав обманутых дольщиков», - констатировал Председатель СК России.
na operativnom soveshchanii po dolshchikam v SK RF4О результатах приемной кампании в ведомственных образовательных организациях доложил руководитель na operativnom soveshchanii po dolshchikam v SK RF5управления кадров. В текущем году 340 учащихся приняты в кадетские na operativnom soveshchanii po dolshchikam v SK RF6корпуса Следственного комитета, из которых 154 ребенка относятся к категориям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Состоялось открытие Севастопольского филиала Санкт-Петербургского кадетского корпуса, куда приняты 96 учащихся, 29 из которых дети-сироты и дети, оставшиеся без родителей. В Московскую и Санкт-Петербургскую академии Следственного комитета Российской Федерации поступило 285 студентов на различные формы обучения, из которых 63 - выпускники кадетских корпусов и классов, 40% абитуриентов составили дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.
na operativnom soveshchanii po dolshchikam v SK RF7Глава ведомства отметил положительные результаты проведения приемной кампании, прошедшей в непростых условиях, связанных с ограничениями в период сложной эпидемиологической обстановки, и поблагодарил руководство академий и кадетских корпусов за работу. Отдельно Александр Бастрыкин поблагодарил руководство Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю и всех причастных к открытию Севастопольского филиала Санкт-Петербургского кадетского корпуса Следственного комитета Российской Федерации. Также Председатель поручил управлению кадров подготовить предложения по награждению отличившихся сотрудников.
По результатам проведенного совещания Председатель Следственного комитета дал необходимые указания,- говорится в официальном пресс-релизе СК РФ за подписью официального представителя СК России Светланы Петренко.