Организовавшим незаконную миграцию гражданкам дали условно

Организовавшим незаконную миграцию гражданкам дали условно
Ленинский райсуд Чебоксар признал двух горожанок Чебоксар виновными в организации незаконной миграции иностранцев в группе (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ) и приговорил одну к 1 году условно, а другую к трем годам условно с испытательными сроками в два и четыре года, об этом повествует в своем официальном повествовании пресс-служба чувашских чекистов (УФСБ по Чувашии).
Напомним, ранее о данном остающемся - из-за некоторой недоговоренности - до сих пор несколько туманном уголовном деле рассказывалось в заметке «Дела двух устроителей въезда в РФ 31 нелегала рассмотрит райсуд» на сайте.


Как установил суд, оперативники УФСБ по Чувашии в ходе оперативно-разыскных мероприятий выявили, что «руководитель», как докладывает мировой прогрессивной общественности УФСБ по Чувашии, «одного из туристических агентств при содействии работника Института восточной медицины РУДН и представителей национальных диаспор в 2016 - 2017 годах фальсифицировали результаты экзаменов и осуществляли необоснованную выдачу иностранным гражданам сертификатов о владении русским языком, знании истории и законодательства России».
prestupnye dengiПосле этого «сертификаты использовались для оформления документов, легализующих пребывание иностранцев в России».
sud postanovilВ УФСБ по Чувашии отмечают, что ранее - в июле 2018 года - Хамовнический райсуд Москвы признал и другого фигуранта дела виновным в аналогичном преступлении и приговорил его к двум с половиной годам условно с испытательным сроком в 3 года.
Суд тогда установил, что осужденный - будучи членом экзаменационной комиссии по проведению Комплексного экзамена - в обмен за деньги трижды «неправомерно оказал содействие в успешной их сдаче».
Осужденный и его адвокат не согласились с обвинительным приговором, обжаловав его в Верховном суде Чувашии. Однако Верховный суд Чувашии не поверил доводам апелляционной жалобы адвокатов осужденного и не стал в итоге ничего менять в приговоре райсуда.
Отметим, что в изложении прокуратуры Чувашии говорилось о том, что фигуранты дела обеспечили незаконный въезд в РФ 31 афганца.
Однако в пресс-релизе УФСБ по Чувашии ни о каких афганцах (гражданах Афганистана), незаконно въехавших на территорию РФ, не говорится.
Рассказанная ведомствами история, видимо, по-своему интересна, однако не менее интересно и то, сколь отрывочно - очевидно, из интересов своих служб - ведомства ее излагают.