Расследование по хлору в Новочебоксарске передали в СУ СКР по Чувашии

Расследование по хлору в Новочебоксарске передали в СУ СКР по Чувашии
Прокуратура Чувашии известила об изъятии возбужденного МВД по Чувашии уголовного дела по статье за загрязнение атмосферы (ч.1 ст.251 УК РФ) по произошедшим 7 декабря 2020 года событиям с выбросом хлора в Новочебоксарске из органов полиции и передаче его для расследования в СУ СКР по Чувашии
Официальная трактовка изъятия - «в связи с широким общественным резонансом» и «необходимость проведения по делу большого объема следственной работы» («проведение осмотров, необходимых исследований и экспертиз») - звучит, мягко говоря, несколько странновато
Потому как и МВД по Чувашии, видимо, все же располагает достаточной технической оснащенностью и штатом специалистов для расследования хлорной истории.
А изъятие дел, как правило, происходит тогда, когда есть некое недоверие к объективности расследования.
Но факт остается фактом - прокуратура Новочебоксарска находящееся на контроле у прокурора Чувашии Андрея Фомина дело у республиканского полицейского ведомства изъяла и передала в СУ СКР по Чувашии.
Примечательно, что в своем официальном повествовании самый главный в Чувашии надзорный орган настаивает на том, что выбросы в декабре 2020 года произошли не просто с территории ПАО «Химпром», а с «территории дного из рабочих цехов предприятия», где «проверочными мероприятиями в декабре 2020 года выявлено превышение концентрации вредных веществ (хлора) от 1,2 до 1,3 раз».
Прокуратура заявляет, что в ходе проверки - помимо этого - обнаружены и «нарушения требований промышленной безопасности производственных объектов на предприятии (неукомплектованность необходимым штатом работников, нарушение изоляции, герметичности, теплоизоляции и антикоррозийной защиты ряда объектов производства и т.п.)».


Это противоречит официальным пресс-релизам «Химпрома» и заявлениям побывавшего после инцидента на предприятии министра промышленности и энергетики Чувашии Евгения Герасимова. Они заверяли, что виновников выброса хлора следует искать не на новочебоксарском Химпроме, об этой их позиции рассказывалось ранее в заметке «Реальных виновников выброса хлора следует искать не на новочебоксарском Химпроме» на сайте.
Однако прокуратура почти категорична в своих утверждениях, и говорит о том, что новочебоксарские прокуроры и «в отношении юридического лица» (то есть - Химпрома), и в отношении «руководящих должностных лиц» предприятия возбуждены в общей сложности 13 административных дел по ч.1 ст. 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ст.6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений), ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов), и они уже переданы «для рассмотрения в уполномоченные органы».
При этом прокуратура Чувашии подчеркивает, что «аналогичное превышение концентрации хлора на предприятии было также выявлено по результатам проверки» в конце июля 2020 года (точнее - 30 июля 2020 года).
В прокуратуре поясняют, что «все документы, подтверждающие новые факты загрязнения воздуха в январе текущего года приобщены к материалам уголовного дела», о возбуждении дела ранее рассказывалось в заметке «МВД по Чувашии возбудило дело по выбросу хлора в Новочебоксарске» на сайте.
Для горожан Новочебоксарска, многие из которых работают на градообразующем Химпроме, в принципе-то, видимо, не столь и важно, какой конкретно следственный орган занимается расследованием, им важно, наверное, чтобы выбросов хлора в новочебоксарскую атмосферу не было, а город Новочебоксарск являлся экологически чистым. Они и их дети ведь живут в Новочебоксарске.