Гашишу и мефедрону в шестерке дали новое рассмотрение

Гашишу мефедрону в шестерке дали новое рассмотрение
По апелляционному представлению прокуратуры Чебоксарского района Верховный суд Чувашии отменил приговор райсуда Чебоксарского района экс-сотруднику шестой колонии УФСИН по Чувашии (ФКУ ИК-6 УФСИН по Чувашии) от 8 июня 2021 года и все, связанные с ним судебные решения, об этом повествует прокуратура Чувашии.
Тогда райсуд признал бывшего сотрудника исправительной колонии №6 УФСИН по Чувашии виновным по статьям за превышение должностных полномочий (ч.1 ст.286 УК РФ), получение взятки (ч.3 ст.290 УК РФ) и пособничество в незаконном приобретении наркотических средств (ч.5 ст.33, ч.2 ст.228 УК РФ) и приговорил его к пяти годам условно с испытательным сроком в 5 лет.
Как установил райсуд, сотрудник колонии 23 декабря 2020 года за взятку в 30 тысяч рублей незаконно пронес в колонию более 8 граммов гашиша и более 7 граммов мефедрона для двух отбывающих в колонии наказание осужденных.
Офицер по ранее достигнутой договоренности с осужденными успел передать им наркотики, однако после передачи был разоблачен сотрудниками службы собственной безопасности УФСИН по Чувашии и управления по контролю за оборотом наркотиков (УКОН) МВД по Чувашии.
Прокуратура Чебоксарского района обжаловала приговор райсуда, поскольку сочла чрезмерно мягким назначенное экс-сотруднику наказание.
Помимо этого райсуд освободил от уголовного наказания получивших наркотики зэков, которые часть наркотиков успели употребить. Райсуд счел, что наркотики осужденные выдали добровольно, поэтому их суд не наказал.
Тогда как прокуроры придерживались диаметрально противоположного мнения, считая, что те выдали оставшуюся часть наркотиков вовсе не добровольно, а вынужденно, и к ним поэтому не применимо примечание к уголовной статье, которая освобождает фигурантов от уголовной ответственности, если они сдают наркотики добровольно.
Напомним, ранее о данной уголовной истории рассказывалось в заметке «Гашиш и мефедрон зэкам чувашской шестерки вышли условно» на сайте.
Свои претензии к приговору райсуда надзорный орган изложил в своей апелляционном представлении.


Верховный суд Чувашии, рассмотрев ее, счел доводы прокуроров убедительными и сам приговор райсуда и принятые им решения по получившим наркотики осужденным шестой колонии - отменил, отправив дело в тот же райсуд Чебоксарского района на новое рассмотрение.
То есть - произойдет пересмотр ситуации.
Так с судебными приговорами райсудов довольно часто случается.