Наркоторговца отдали суду и взяли 93 тысячи в Алатыре

Наркоторговца отдали суду и взяли 93 тысячи в Алатыре
Прокуратура Чувашии повествует о новых свершениях чувашских прокуроров на стезе законности и правопорядка.
Надзорный орган, в частности, направил в Канашский райсуд подрабатывавшего на незаконной ниве наркоторговли чебоксарского фотографа свадебных торжеств.
«Прокуратура Чувашской Республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Чебоксары, 1993 года рождения. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, ч.5 ст.228.1; ч.3 ст.30, п.п. «а», «г» ч.4 ст.228.1 УК РФ, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
В ходе предварительного следствия, проведенного МВД установлено, что обвиняемый, несмотря на наличие постоянного законного источника дохода – оказание услуг фотографа свадебных торжеств, в один из дней апреля 2020 года вступил в сговор с участниками преступной группы, занимающейся распространением наркотических средств на территории нескольких регионов Российской Федерации. Ряд участников преступной группы уже отбывают длительные сроки наказаний по приговорам судов.
Так, в начале апреля 2020 года он, выполняя свою роль в преступной деятельности, прибыл на участок местности, расположенный в лесном массиве вблизи автомобильной дороги в Цивильском районе, где обнаружил тайник с синтетическими наркотическими средствами, общей массой около 170 гр, которые забрал в целях последующего разделения и сбыта малыми партиями.


Спустя 3 дня он, также через тайник, попытался сбыть часть полученных наркотиков, однако его незаконная деятельность была пресечена сотрудниками правоохранительных органов. Примечательно, что для большей конспирации своей деятельности и лучшей маскировки тайников с наркотическими средствами он придумал способ упаковывания их в глиняные комочки.
В настоящее время наркотические средства изъяты из незаконного оборота,- докладывает прокуратура Чувашии.
Помимо этого республиканская прокуратура - во исполнение поручения Генеральной прокуратурой Российской Федерации - начала проверку на территерории республики качества и безопасности продуктов, производимых и реализуемых на территории Чувашии.
«В ходе проверочных мероприятий будет дана оценка качеству изготовляемых и реализуемых на территории региона продуктов питания, ценообразованию. Особое внимание будет уделено товарам, входящим в потребительскую корзину (хлебная и молочная продукция, мясо, рыба, овощи и фрукты), а также пресечению фактов оборота фальсифицированной продукции на всех этапах – с момента ее производства до реализации конечному потребителю..
Кроме того прокуроры оценят полноту и своевременность мер, принимаемых органами государственного контроля (Роспотребнадзор и Россельхознадзор), а также органами исполнительной власти субъектов РФ при реализации полномочий в данной сфере.
По результатам проверок при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры по устранению нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности,- отмечает прокуратура.
Между тем, прокуратура Калининского района Чебоксар лишила через Калининский райсуд Чебоксар родительских прав пьяющую и не присматриющую за двумя малолетними детьми чебоксарскую мать.
«Установлено, что жительница города ненадлежащим образом исполняет свои родительские обязанности: систематически злоупотребляет спиртными напитками, нигде не работает, часто оставляет детей без присмотра, ведет аморальный образ жизни.
К примеру, в апреле 2021 года она ушла из дома к своей знакомой для совместного распития спиртного, а ее малолетние дети остались одни дома без присмотра.
Находясь дома один из детей взобрался на подоконник, открыл окно и выпал на улицу, в результате чего получил многочисленные травмы и был доставлен в реанимационное отделение детской больницы, где ему была оказана квалифицированная медицинская помощь.
Мать детей впоследствии была обнаружена в состоянии алкогольного опьянения в квартире одного из ближайших домов, где продолжала распивать спиртные напитки.
По результатам проведенной проверки, с учетом ненадлежащих условий жизни детей, отрицательного влияния матери на их воспитание и развитие, прокуратурой района в Калининский районный суд г.Чебоксары направлено исковое заявление о лишении ее родительских прав и взыскании алиментов на содержание детей.
Решением суда требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме, малолетние дети переданы органу опеки и попечительства для их дальнейшего устройства,- разъясняет ситуацию с лишением родительских прав чебоксарки прокуратура Чувашии.
В свою очередь Алатырская межрайонная прокуратура наказала через суд на 93 тысячи рублей работающего в Алатыре подрядчика (индивидуального предпринимателя), не выполнившего в срок подписанный им в мае 2021 года с горадминистрацией администрацией Алатыря контракт на благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов № 34 и № 38 по алатырской улице Чайковского.
«По результатам проверки установлено, что подрядчиком в установленный условиями контракта срок – до 30 сентября 2021 года работы на объектах не завершены и исполнены лишь на 80 %.
По данному факту межрайонной прокуратурой в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ.
Постановлением суда виновное должностное лицо оштрафовано на более чем 93 тыс. рублей.
Судебное постановление в законную силу пока не вступило.
Фактическое окончание работ находится на контроле прокуратуры,- поясняет прокуратура Чувашии.
Ну, и самый главный в Чувашии надзорный орган сообщает о проведенном 19 ноября 2021 года в чебоксарской Национальной библиотеке - в рамках Всероссийской акции День правовой помощи детям - правового часа на тему «Актуальные вопросы соблюдения семейного законодательства».
«В мероприятии также приняли участие представители Министерства здравоохранения Чувашии, Министерства образования Чувашии, Министерства труда Чувашии, Министерства внутренних дел по Чувашской Республике, следственного управления Следственного комитета России по Чувашской Республике.
Аудиторию слушателей составили социальные педагоги, представители УФСИН, семьи с трудными подростками, учащиеся учебных заведений города, а также жители города Чебоксары.
В ходе правого часа участникам разъяснены основные права и обязанности несовершеннолетних и их законных представителей, меры социальной поддержки семьям с детьми, вопросы защиты имущественных прав детей, ответственности несовершеннолетних за правонарушения и преступления, вопросы профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, профилактики травматизма и гибели несовершеннолетних, другие вопросы соблюдения семейного законодательства.
В конце встречи на поступившие вопросы участниками правового часа даны ответы по обозначенной тематике,- повествует республиканская прокуратура.
Таковы ныне повествования от прокуратуры Чувашии.