Школьников Новочебоксарска схватил норовирус

Школьников Новочебоксарска схватил норовирус
Установлен поразивший 11-12 января 2022 года сразу 182 школьника и учителя новочебоксарской школы №16 недуг - они заразились норовирусом (другое наименование заболевания - болезнь «грязных рук»), таковы результаты выполненных в рамках доследственной проверки СУ СКР по Чувашии лабораторных исследований, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
12 января 2022 года, как сейчас уже установлено и уточнено, с жалобами на состояние здоровья в школу не пришли 167 детей.
Неважно почувствовали себя и 15 работников школы.
В итоге 57 учеников обратились в больницы.
Известно, что болезнь «грязных рук» возникает от соприкосновения к загрязненным предметам - норовирус может сидеть на ручках дверей, окон, на клавиатурах компьютера, мобильниках и прочих поверхностях.
«Скорость распространения норовируса составляет от 2 до 4 часов с охватом 40-60 % людей и объектов обстановки в здании. Симптомы заболевания проявляются в течение 12-48 часов после заражения,- отмечают в СУ СКР по Чувашии.
Однако в истории массового заболевания новочебоксарских школьников нет пока ответа на, пожалуй, один из главных ответов: откуда именно пришла болезнь к ученикам и работникам школы, где возник очаг инфекции и как конретно заболевание распространилось. Это все пока не ясно.
Ранее можно было предполагать, что массовое заболевание связано с поставляемыми в школу продуктами, пищеблоком и столовой.
Но СУ СКР по Чувашии проверило пищеблок, столовую и поставленные в школу продукты - и не обнаружило носителя норовируса.
«В образцах готовой продукции, столового инвентаря, а также смывах с рабочих поверхностей, изъятых в столовой школы, возбудителей норовирусной инфекции, а также иной патогенной микрофлоры не обнаружено. Таким образом установлено, что источником патогенной микрофлоры, повлекшей заражение норовирусом, не является поставленное в школу питание, пищеблок школы, а также его работники,- поясняют в СУ СКР по Чувашии.
Обратившиеся в больницы школьники и работники школы сейчас уже клинически здоровы, медики помогли им перебороть недуг.
Однако не проясненных моментов с массовым заболеванием - еще много, поэтому СУ СКР по Чувашии продолжает свою доследственную проверку.
Следователи планируют принять процессуальное решение по ее итогам.


Напомним, ранее об инциденте рассказывалось в заметке «197 школьников Новочебоксарска подкосила болезнь» на сайте.
Такая вот пока ситуация с массовым заболеванием новочебоксарских школьников и работников школы.
Ну, и, разумеется, покуда не прояснен момент про то, откель именно пошел гулять норовирус, история не выглядит безобидной.
Отнюдь не случайно СУ СКР по Чувашии, беря в расчет скорость распространения норовируса, направила в Министерство образования Чувашии информацию о принятии дополнительных мер по соблюдению санитарно-гигиенических требований обучающимися и работниками образовательных организаций.