Прояснил процессы бесконечности к рублю

Прояснил процессы бесконечности к рублю
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пояснил, что падение рубля не будет бесконечным процессом.
Сделанные премьером РФ Дмитрием Медведевым на острове Итурупе в Сахалинской области заявления по падению рубля, «одной из главных тем в России», как выразились авторы задавшего ему там вопроса, пока не потеряли своей актуальности: по крайней мере с 16 часов 22 августа 2015 года, когда они, собственно, и были сделаны, и по сию минуту рубль пока не отыграл сильно пошатнувшиеся позиции по отношению к евро и доллару. Доллар стоит за 68 рублей, а за один евро – просят почти 77 рублей.
Как, собственно, уже оттрубили отечественные СМИ, российский премьер выразил уверенность что ситуация с падением рубля «в среднесрочной перспективе» «успокоится», и «рубль вернётся к усреднённым нормальным показателям, которые были достигнуты за последнее время».


Вот как – согласно тексту официальной стенограммы – Дмитрию Медведеву были заданы вопросы и как он на них отвечал:
«Вопрос: Дмитрий Анатольевич, можно вопрос по экономике? Сейчас одна из главных тем в России – это падение национальной валюты. Что Правительство намерено делать в связи с этим? И второй вопрос на эту же тему: как Вы относитесь к идее ограничения на движение капитала?
Д.Медведев: Давайте начнём как раз с причин того, что происходит. Я думаю, что они сегодня всем известны, это никакой не секрет, и это, в общем, вполне понятная материя с точки зрения экономических подходов. Причина ослабления рубля в последнее время, безусловно, связана с падением цен на нефть. Надо признаться, что это низшая точка нефтяных котировок за шесть последних лет. Можно приводить эти цены, допустим, с учётом изменения курса доллара к тем ценам, которые были в 80-е и в начале 90-х годов, и путём нехитрого пересчёта прийти к выводу, что это в целом одна из самых низких точек, по которым продавалась нефть за последние 30–40 лет (не самая низкая, но тем не менее весьма низкая). Это, конечно, существенно влияет на положение нашей национальной валюты, ослабляет рубль. Есть и другие причины. Это общая нестабильность на рынке капиталов, ситуация вокруг китайской валюты и – может быть, не в такой степени, но тем не менее – ситуация у наших соседей. Как вы знаете, в Казахстане также приняли решение об отказе от валютного коридора, что ослабило позиции тенге, а мы всё-таки экономики взаимосвязанные, и поэтому все эти процессы не могут быть для нас безразличны. Это причины того, что происходит.
Dmitrij Medvedev na Iturupe1Что касается позиции. Опыт последнего времени показывает, что в таких ситуациях самое главное не нервничать, не принимать скоропалительных решений. Валюты ослабляются, девальвируются, а потом восстанавливаются, что происходило с рублём в последний год, и не только из-за нефтяных причин, но и из-за закрытия для Российской Федерации рынков капитала, введения санкций в отношении наших банков. Это происходит и сейчас. Я думаю, что этот процесс не будет бесконечным. Естественно, он связан с динамикой цен на энергоносители, но тем не менее мы, естественно, вместе с Центральным банком за этими процессами будем следить. Центральный банк будет принимать решения, связанные со своей компетенцией. Естественно, мы (я имею в виду Правительство) будем помогать также Центральному банку в смысле получения притока дополнительных валютных поступлений. В ближайшее время, я так думаю, будут и дополнительные валютные продажи со стороны наших экспортёров валютных, что также будет сказываться на котировках рубля. Так что определённый набор согласованных мер мы вместе с Центральным банком принимать будем.
дополнительные материалы
Не поменяли штрафа УФАС МПП ЖКХ Ядрина

Но ещё раз хочу сказать: ситуация, которая сложилась, неблагоприятна для курса рубля, но она объективна, потому что связана с нефтяными ценами. На неё невозможно повлиять путём однократных действий – это бессмысленные попытки. Самое главное, что, я уверен, в среднесрочной перспективе эта ситуация успокоится, рубль вернётся к усреднённым нормальным показателям, которые были достигнуты за последнее время.
Теперь в отношении ограничений движения капитала. Я не думаю, что это удачная идея даже в такой момент, ровно потому, что это довольно фундаментальные изменения на рынке, которые, скорее всего, не повлияют существенно на ситуацию, но отбросят нас в 1990-е годы. Как известно, тогда также подобного рода ограничения вводились и достаточно долго действовали, но, скажем прямо, на валютный курс они влияли весьма косвенно. Достаточно вспомнить события 1998 года: тогда были ограничения на движение капитала, что не помешало, к сожалению, тем процессам, которые происходили, и не повлекло изменений курса, например в период масштабнейшей девальвации 1998 года. Тем не менее это вопросы, которые находятся в компетенции Центрального банка. Мы, естественно, также будем их с нашими коллегами обсуждать, а свою позицию я уже высказал: я не считаю, что это мера, которая однозначно приводит к позитивным результатам.
дополнительные материалы
Стандарт понуждают к возврату

Вопрос: Разрешите уточняющий вопрос. Мы верно Вас поняли, что Правительство и ЦБ опять возвращаются к контролю за тем, чтобы экспортёры продавали выручку?
Dmitrij Medvedev na IturupeД.Медведев: Нет, неправильно поняли. Мы не ослабляли этот контроль и впредь не собираемся ослаблять, потому что это действительно фундаментальные вещи, которые влияют на состояние экономики. Не должно быть такой ситуации, когда рубль в силу конъюнктуры нефтяных цен ослабевает и мы начинаем что-то контролировать, говорим: «Экспортёры, вы ведите себя прилично!», а потом всё укрепляется, позиции рубль отыгрывает, мы говорим: «Ладно, расслабьтесь». Нет, эти темы должны быть в ракурсе нашего контроля постоянно – и Правительства Российской Федерации, и Центрального банка. Я проводил совещание с экспортёрами, Центральный банк, естественно, также с ними регулярно работает в режиме постоянных продаж, которые они осуществляют. Они это знают всё, поэтому эта работа будет продолжена».
Отметим, что и ранее премьеру РФ Дмитрию Медведеву довольно часто приходилось делать заявления относительно курса рубля и ситуации на валютном рынке. В частности, СМИ передавали о проведенном Дмитрием Медведевым 17 декабря 2014 года в Белом доме экстренном совещании с руководителями компаний-экспортеров, посвященное ситуации на валютном рынке, на котором он – по версии СМИ – сказал, что курс рубля необъективен.