Антимонопольщики поставили Тинькофф во главе экспресса из трех односторонне изменивших ставки по вкладам банков

Антимонопольщики поставили Тинькофф во главе экспресса из трех односторонне изменивших ставки по вкладам банков
ФАС также ведет аналогичные разбирательства с банками «Гагаринский» и «Восточный экспресс»
По итогам заседания ФАС, на котором Тинькофф банк признали нарушителем антимонопольного законодательства «при изменении ставок по вкладам в одностороннем порядке», замруководителя федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров заявил, что «действия Тинькофф банка по одностороннему изменению условий договора вклада противоречат банковскому законодательству».
По размещенным на официальном сайте ФАС РФ текстам из СМИ, Андрей Кашеваров озвучил размер штрафа Тинькофф банка: он, по его словам, составит от ста тысяч до полумиллиона рублей. Он также пояснил, что аналогичные антимонопольные разбирательства ФАС РФ в данный момент ведет и по аналогичным историям еще с двумя другими банками - КБ «Гагаринский» и «Восточный экспресс».
Andrej Kashevarov FASДело в отношении Тинькофф банка антимонопольщиками разбиралось в связи с претензиями и жалобами клиентов на то, что банк с 1 июля нынешнего года своим волевым односторонним решением сразу на 5% снизил ставки по дополнительным взносам на уже действующие пополняемые вклады в рублях и на 2% - в валюте. С первого июля банк установил 13% годовых по рублевым пополняемым вкладам и 4% - по валютным, тогда как еще зимой 2015 года по рублевым пополняемым вкладам банк давал 18% годовых и 6% - по валютным.
Судя по сообщениям СМИ, первыми официально пожаловались на Тинькофф банк санкт-петербуржцы, именно Санкт-Петербургское УФАС по обращениям граждан изначально возбудило антимонопольное дело в отношении Тинькофф банка, которое затем для рассмотрения по существу взяло себе ФАС.
Федеральные антимонопольщики, собственно, и сочли, что односторонние «снижающие» действия Тинькофф банка являются нарушением антимонопольного законодательства.
В Тинькофф банке, разумеется, не согласись с решением федеральной антимонопольной службы и, как повествует СМИ, в том числе – и «РБК», собираются оспорить его в арбитражном суде.