В чем смутное сознание и какова цена покупки нового счастья

В чем смутное сознание и какова цена покупки нового счастья
Искусство и культура не заканчиваются на какой-либо единственной речи, пусть даже и самой главной в нынешнем году для года грядущего.
Они почему-то не завершаются даже после привычного уже лавинообразного ее одобрения и единообразия озвучивания ее важности и правильности.
Буквально вчерашний поток славословий политиков и политиканов не то чтобы минует их, а поднимает и будирует через них явление «смутного сознания».
Озвучивает не шекспировское «купи себе стеклянные глаза», а более современное - «купи себе новое счастье, купи счастье с большим количеством пикселей, лошадиных сил, а старое счастье сдавай нам на утилизацию, оно уже ничего не стоит».
Они устами конкретных ее представителей с тревогой говорят о том, что «читающая цивилизация», возможно, «заканчивается». Потому как ее стремительно вытесняет и губит «смотрящая» уже цивилизация – с ее «фантастической» «электронной системой доставки» «визуального сигнала».


Они еще способны напоминать, что «древняя Греция была создана Гомером» и «свобода – это испытание», что когда-то, и не так и давно, имелись «нравственные ориентиры и в политике». По которым, как говаривал классик, «политика текущей практичности и беспрерывного бросания себя туда, где повыгоднее, где понасущнее, изобличает мелочь».
От них вообще «разгорается» «такая дискуссия» «интересная», за коей «наблюдали» «с напряжением».
Это все было-происходило, судя по официальной стенограмме, в Санкт-Петербурге на «совместном заседании Совета по культуре и искусству и Совета по русскому языку» вечером 2 декабря 2016 года (согласно официальным данным, заседание совета началось в 17.45).
Возможно, то, о чем там говорилось, не менее важно, чем то, что говорилось накануне.