Дорога Памяти взяла с собой города воинской славы Ленинградской области

Дорога Памяти взяла с собой города воинской славы Ленинградской области
Патриотическая эстафета «Дорога Памяти», организованная СК РФ в честь 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошла через города воинской славы Ленинградской области
Следственный комитет России ее проводит ради «сохранения памяти о Великой Отечественной войне, ее героях и их подвигах, которые никогда не забудут последующие поколения», она должна - по задумке СК РФ - «в канун Дня Победы объединить Города-герои и Города воинской славы», а гражданам страны – «вспомнить подвиг бесстрашных фронтовиков и мужественных тружеников тыла, отдать им дань уважения».

дополнительные материалы
СК РФ вышел на Дорогу Памяти

Doroga Pamyati v Leningradskoj oblasti 6 aprelya 2019 goda1В Ленинградской области «торжественные мероприятия проводились у мемориального комплекса «Лангина гора» («Лужский рубеж») в городе Луге, стел «Город воинской славы» в городах Гатчине и Выборге, мемориала «Братское кладбище» в городе Тихвине», в них участвовали сотрудники СУ СКР по Ленинградской области, «руководство местных администраций, представители общественных ветеранских организаций, волонтерских движений, ветераны следствия, заслуженные работники прокуратуры, военнослужащие Лужского гарнизона, воспитанники учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также другие гости», а «среди почетных гостей» - был ветеран Великой Отечественной войны Полячков Михаил Григорьевич, который с сентября 1941 года по 23 февраля 1942 года находился в блокадном Ленинграде, после чего ушел добровольцем на фронт». Ветеран награжден более чем двадцатью боевыми наградами, орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» I и II степеней, медалями «Медаль за отвагу» I и II степеней, «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «Ветеран военной службы». Об этом повествуют СУ СКР по Чувашии и СК РФ.
дополнительные материалы
СК РФ начал Дорогу Памяти

«Doroga Pamyati v Leningradskoj oblasti 6 aprelya 2019 goda2Ленинградская область является одним из регионов Российской Федерации, на территории которого в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные боевые действия.
Doroga Pamyati v Leningradskoj oblasti 6 aprelya 2019 goda3За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества, четыре города Ленинградской области получили почетное звание: «Город воинской славы» - Луга, Выборг, Тихвин, Гатчина. Во время Великой Отечественной войны каждый из перечисленных городов принял на себя удар врага и мужественно боролся за свободу, их жители делали все возможное для своего города в частности и для победы страны в целом.
Ленинградская область в предвоенные годы была самой крупной на северо-западе страны: ее территория составляла 144 тыс. кв. км, население – 3 240 748 человек. Перед началом войны в Ленинградскую область входили территории современных Новгородской и Псковской областей. Административная единица включала 72 района и 12 городов областного подчинения.
Doroga Pamyati v Leningradskoj oblasti 6 aprelya 2019 goda4После освобождения районов Ленинградской области советскими войсками в январе 1944 года граждане СССР Doroga Pamyati v Leningradskoj oblasti 6 aprelya 2019 goda5узнали о чудовищных злодеяниях, совершенных гитлеровцами. Во время оккупации численность населения сократилась на две трети. Женщины, старики и дети погибали от истощения и непосильного труда на захватчиков. В оккупированных районах были замучены и убиты 172 тысячи человек. Практически полностью было разрушено 20 городов и 3135 сел, деревень и других населенных пунктов,- напоминают Следственный комитет России и СУ СКР по Чувашии.

После торжественных мероприятий кисеты с землей из городов воинской славы Ленинградской области доставит в Санкт-Петербург и.о. руководителя СУ СКР по Ленинградской области: в Петербурге 10 апреля у монумента героическим защитникам Ленинграда пройдет этап патриотической эстафеты «Дорога Памяти».