За неуплату 24,8 млн рублей налогов гендиректор Спецстройстандарта получил от чебоксарского суда полтора года условно

За неуплату 24,8 млн рублей налогов гендиректор Спецстройстандарта получил от чебоксарского суда полтора года условно
Калининский райсуд Чебоксар признал гендиректора ООО «Спецстройстандарт» Евгения Федорова виновным в неуплате 24,8 млн рублей налога на прибыль и НДС (ч. 2 ст. 199 УК РФ) и приговорил его к полутора годам условного лишения свободы. По приговору суда осужденный также лишен на полтора года права занимать руководящие должности в коммерческих организациях
Напомним, ранее об уголовном деле осужденного рассказывалось в заметке «Директорствующего налогового махинатора на 24,8 млн приговорит чебоксарский райсуд» на сайте.


starodavnij GobsekКак установил суд, руководитель специализирующейся на изготовлении металлоконструкций на объектах связи фирмы, являющийся также и единственным учредителем компании, для ухода от налогов создал две фактически не занимавшихся самостоятельной предпринимательской деятельностью компании, номинальным руководителем которых назначил своего бывшего подчиненного. В этих фирмах составлялись фиктивные документы по строительно-монтажным работам, якобы выполненных ими для компании фигуранта. Сфабрикованные данные о якобы произведенных работах фигурант затем включал в налоговые декларации, а после – по ним производил незаконный вычет НДС.
Кроме того, осужденный для ухода от уплаты НДС и налога на прибыль продал от имени компании своей жене всего за 10 тысяч рублей автомобиль, рыночная стоимость которого составляла 4 млн рублей.
По этой преступной схеме Евгений Федоров, как установил суд, уклонился от уплаты как НДС, так и налога на прибыль за 2013-2015 годы в общей сложности на 24,8 млн рублей.
Осужденный в ходе проведенного СУ СКР по Чувашии следствия и суда признал свою вину частично, в итоге суд приговорил Евгения Федорова к полутора годам условного лишения свободы.
При этом суд не стал взыскивать с осужденного сумму невыплаченных им налогов с возмещением ущерба бюджетной системе, постановив, что этот вопрос должен быть рассмотрен отдельно «в гражданско-правовом порядке».

Дело против осужденного СУ СКР по Чувашии возбудило на основе материалов МВД по Чувашии и инспекции ФНС России по городу Чебоксары.