Чебоксарскому организатору подставной фирмы дали 10 тысяч

Чебоксарскому организатору подставной фирмы дали 10 тысяч
Суд – поскольку фигурант до этого не имел судимости и ему инкриминировано совершение преступления небольшой тяжести – прекратил расследованное СУ СКР по Чувашии уголовное дело по статье за создание фирмы через подставное лицо (ч. 1 ст. 173.1 УК РФ) против 33-летнего чебоксарского директора и единственного учредителя местной коммерческой фирмы, сочтя достаточным для него наказание в виде так называемого судебного штрафа в 10 тысяч рублей, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовном деле фигуранта ранее рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии нашло и чебоксарского организатора подставной фирмы» на сайте.


Следствие считало его организатором криминальной истории по учреждению новой фирмы через подставное лицо, коим являлся его знакомец. Примечательно, что сам фигурант в ходе следствия дал следствию признательные показания.
Как считало следствие, фигурант в октябре 2018 года уговорил своего знакомца зарегистрировать на его имя организуемую компанию и стать ее фиктивным учредителем и директором: знакомец, который вовсе не имел даже какого-либо желания продвигать фирму и работать в ней, согласился и отдал под эту затею свой паспорт. Вскоре ни о чем не подозревавшие налоговики внесли компанию в ЕГРЮЛ, а знакомца зафиксировали ее руководителем, то есть знакомец, по версии следствия, стал подставным лицом. Ну, а организатором комбинации – явился фигурант.
В СУ СКР по Чувашии подчеркивают, что знакомца фигуранта уже уголовно наказали – суд назначил ему отработку 180 часов обязательных работ.
Ну, и СУ СКР по Чувашии в отдельном своем официальном повествовании напоминает, что «7 сентября – особая дата в истории российского предварительного следствия».

7 sentyabrya data obrazovaniya Sledstvennogo komiteta RF«Именно в этот день в 2007 году был образован Следственный комитет при прокуратуре РФ. Таким образом, из компетенции прокуратуры были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием, а следственный аппарат органов прокуратуры стал относительно самостоятельным ведомством.
В течение 4 лет он еще входил в систему органов прокуратуры, но принятые меры создали условия, способствовавшие в дальнейшем полной организационной и функциональной независимости следственного органа. В результате проведения реформы следствия, в январе 2011 года, Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации был преобразован в самостоятельное, независимое ведомство - Следственный комитет Российской Федерации, подчиненное непосредственно Президенту РФ.
Новое, динамично развивающееся ведомство с момента своего создания активно наращивает потенциал в борьбе с преступностью. В течение всех этих лет в действующее законодательство вносились значительные изменения, расширяющие подследственность ведомства. В компетенцию Следственного комитета России переданы налоговые преступления, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.
В числе приоритетных и успешно выполняемых ведомством задач были и остаются борьба с коррупцией и экономической преступностью, защита прав детей, противодействие экстремизму и терроризму, активная работа с обращениями граждан, а также совершенствование уголовного и уголовно-процессуального законодательства в целях обеспечения неотвратимости ответственности за совершенные преступления.
В ведомстве постоянно совершенствуются методы работы: так, созданы дополнительные подразделения, специализирующиеся на расследовании преступлений в отношении несовершеннолетних, расследовании преступлений в сфере медицины, а также по расследованию бандитизма, организованной преступной деятельности и преступлений прошлых лет. Результаты нашей деятельности показали эффективность, что лишний раз подтверждает правильность разграничения функций надзора и следствия.
По мере повышения престижа профессии следователя в обществе в ряды СК России вливается все больше молодежи. Сегодня у нас созданы все условия для того, чтобы кадровый потенциал ведомства поддерживался на высоком уровне.
Профессия следователя - не из легких, она постоянно требует совершенствования, самоотдачи и трудолюбия, преданности делу. Чувство ответственности перед обществом, профессионализм, непримиримость к преступным проявлениям, желание восстановить справедливость и помочь пострадавшим от преступлений – вот те основные качества, которыми должен обладать следователь.
За внимательное отношение к людям, понимание их проблем и оперативную реакцию на любые нарушения их прав нас называют ведомством с «человеческим лицом». Несомненно, будущее поколение сотрудников Следственного комитета будет также ориентировано на неукоснительное соблюдение конституционных принципов и эффективное выполнение задач, поставленных главой государства,- повествует СУ СКР по Чувашии в связи с датой образования Следственного комитета РФ.