Обвиняемую в халатности на 11,8 млн экс-пристава отдали Московскому райсуду Чебоксар

Обвиняемую в халатности на 11,8 млн экс-пристава отдали Московскому райсуду Чебоксар
В Московский райсуд Чебоксар передано расследованное СУ СКР по Чувашии на основе материалов УФСБ по Чувашии, прокуратуры Чувашии и УФССП по Чувашии уголовное дело по статье за халатность (ст. 293 УК РФ) против бывшей пристава-исполнителя межрайонного отдела УФССП по Чувашии, об этом повествует СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее об уголовной истории фигурантки рассказывалось в заметке «СУ СКР по Чувашии вменило экс-приставу подделку на 11,8 млн» на сайте.


Согласно обвинительному заключению, чебоксарская пристав «с июня 2017 года по март 2018 года», зная, что у должника по находящемуся у нее исполнительному производству имеются деньги на банковском счете, не предприняла никаких мер «к обращению на них взыскания». Это, по подсчетам следствия, причинило кредитору (взыскателю) должника ущерб на 11,8 млн рублей.
Следствие направило в УФССП по Чувашии официальное представление с требованием ликвидации способствовавших совершению преступлений обстоятельств.
Отметим, что к моменту передачи в суд дела вменяемые следствием фигурантке обвинения в сравнении с обвинениями на момент возбуждения дела – изменились.
Ранее фигурантке вменялась статья за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ) – теперь она обвиняется по статье за халатность, повлекшую причинение особо крупного ущерба. Прежде следствие считало, что экс-пристав, чтобы не взыскивать деньги с должника, даже подделывала документы. Теперь об этом в официальном повествовании СУ СКР по Чувашии не говорится. На момент возбуждения дела следствие отводило на преступную деятельность фигурантки целый год - с марта 2017 года по март 2018 года, сейчас - менее года: «с июня 2017 года по март 2018 года».