За налоговое сокрытие 27, 4 млн директору ТСК Озеро дали 27 месяцев условно

За налоговое сокрытие 27, 4 млн директору ТСК Озеро дали 27 месяцев условно
Ленинский райсуд Чебоксар признал 39-летнего директора строительного ООО «ТСК Озеро» виновным по статьям за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК РФ), подделку официального документа (ч. 4 ст. 327 УК РФ) и фальсификация доказательств по гражданскому делу (ч. 1 ст. 303 УК РФ) и приговорил его к двум годам и трем месяцам условно, лишив его также на 2 года права занимать руководящие должности в коммерческих фирмах
О факте вынесения приговора повествует СУ СКР по Чувашии, не называя имени осужденного.
Напомним, ранее о данном уголовном персонаже рассказывалось в заметке «Райсуд изучит пособничество директора Озеро директору Стройдом на почти 40 млн» на сайте.


skuperdyajКак установил суд, осужденный, являвшийся не только руководителем, но и единственным учредителем фирмы, уклонился от уплаты налогов на НДС и прибыль компании за 2014 год. Он занизил налогооблагаемую базу фирмы через включение в налоговые декларации фальшивых данных о якобы имевшихся финансово-хозяйственных взаимоотношениях с тремя контрагентами.

«В ходе налоговой проверки эти факты вскрылись, однако с целью избежания установленной ответственности злоумышленник подделал пакет документов о якобы имевшихся взаимоотношениях этой организации с неким контрагентом. Тем не менее решением налогового органа вышеупомняутая фирма была привлечена к налоговой ответственности. Пытаясь обжаловать это решение, он представил в Арбитражный суд Чувашской Республики новые сфальсифицированные документы. Однако судом решение налогового органа о привлечении к налоговой ответственности предприятия, руководителем которого он являлся, оставлено в силе.
Кроме того, злоумышленнику следствием также было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (пособничество в уклонении от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, совершенное в особо крупном размере). В частности, установлено, что с октября 2015 по март 2017 года он, оказывая пособничество директору другой коммерческой организации, расположенной в городе Чебоксары, в уклонении от уплаты налогов на добавленную стоимость и на прибыль на общую сумму более 39 миллионов рублей, подделал документы о работах, якобы выполненных для этой фирмы двумя возглавляемыми им предприятиями. Лицо, которому фигурант дела оказывал пособничество в совершении этого налогового преступления, в полном объеме возместило ущерб. В ходе судебного разбирательства подсудимый заявил ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении него в этой части в связи с возмещением ущерба, причиненного бюджетной системе, которое судом было удовлетворено. Однако указанное основание прекращения уголовного преследования является нереабилитирующим,- разъясняет СУ СКР по Чувашии.

В региональном следственном управлении отмечают, что дело на осужденного было возбуждено по материалам МВД по Чувашии и чувашских налоговиков.