Арбитраж в 2019 году удовлетворил 95 процентов прокурорских заявлений

Арбитраж в 2019 году удовлетворил 95 процентов прокурорских заявлений
По-своему интересный, но уже не рекордный показатель в 95 % так называемой «удовлетворяемости» рассмотренных в арбитраже заявлений обнародовала прокуратура Чувашии, опубликовав обобщенные республиканским надзорным органом итоги работы в 2019 году «по реализации полномочий прокуроров в арбитражном процессе»: чувашские прокуроры направили в арбитражный суд в общей сложности «188 заявлений, в том числе 26 исков о признании сделок недействительными и 162 заявления, вытекающих из административных и иных публичных правоотношений», и арбитражный суд по факту удовлетворил 95 процентов из прокурорских официальных заявлений.
Республиканская прокуратура среди своих достижений в арбитраже выделяет признание по ее искам недействительными Арбитражным судом Чувашии отдельных положений договора о водоснабжении, «заключенного между МУП ЖКУ Мариинско-Посадского городского поселения и МБОУ «Гимназия № 1»», а также «договоров аренды находящихся в муниципальной собственности земельных участков, которые незаконно возлагали на арендаторов обязанность получать согласие собственников участков на передачу прав и обязанностей по договорам третьим лицам, тогда как достаточно соответствующего уведомления».


По водоснабженческому договору в Мариинском Посаде муниципальное предприятие имело право «прекращать подачу питьевой воды и в одностороннем порядке расторгать договор на водоснабжение, что противоречит требованиям действующего законодательства, поскольку в отношении общеобразовательных и дошкольных образовательных организаций не допускается (за исключением случаев аварий и проведения ремонтных работ) введение временного прекращения или ограничения холодного водоснабжения», отмечает прокуратура Чувашии.
Ну, а по аренде земли – Арбитражный суд Чувашии по прокурорскому заявлению признал недействительным пункт договора аренды земельного участка заключенного между администрацией Чиршкасинского сельского поселения Чебоксарского района и ООО «А.ГАРД».
Не оставались в стороне от арбитражного процесса и «прокуроры районного звена», подчеркивает прокуратура Чувашии: они «обращались в арбитражный суд с заявлениями о привлечении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к административной ответственности».
В частности, Арбитражный суд Чувашии по заявлению прокурора Ленинского района Чебоксар оштрафовал по ч. 4 ст. 14.13 КоАП РФ на 40 тысяч рублей бывшего руководителя ООО «БонАппетит»: он – «в нарушение требований законодательства о несостоятельности (банкротстве)» - не передал конкурсному управляющему фирмы «бухгалтерскую и финансовую документацию».
Самый главный в Чувашии надзорный орган заверяет, что и впредь продолжит работать на сем направлении.
Видимо – с намерением добиться уже стопроцентного результата по показателю «удовлетворяемости».