Чувашскую директрису  ЮСАР плюс приговорили к трем с половиной годам колонии

Чувашскую директрису ЮСАР плюс приговорили к трем с половиной годам колонии
За пособничество в закупке медоборудования по завышенным ценам и поставку непригодного к использованию по назначению программного обеспечения к нему чувашского регионального директора специализирующейся на поставках московской компании «ЮСАР+» отправляют на 3,5 года в колонию общего режима
Ленинский райсуд Чебоксар признал регионального директора АО «ЮСАР+» Марину Кайгородову виновной в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ, ч. 5 ст. 33 УК РФ) и приговорил ее к трем с половиной годам колонии общего режима, а также запретил ей на 2 года и 9 месяцев занимать руководящие должности в коммерческих организациях, сообщили в прокуратуре Чувашии.
Как установил суд, фигурантка являлась пособницей осужденной ранее за злоупотребление должностными полномочиями главного врача Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава Чувашии Лидии Воропаевой.


В трактовке республиканской прокуратуры - согласно тексту вынесенного Ленинским райсудом Чебоксар еще 16 марта 2020 года обвинительного приговора, Марина Кайгородова «в период с января 2016 года по сентябрь 2017 года» содействовала Лидии Воропаевой в покупке на бюджетные деньги незарегистрированного в Росздравнадзоре программного обеспечения для медицинских целей, которое просто невозможно было использовать по назначению.
Помимо этого Марина Кайгородова вместе с Лидией Воропаевой участвовала в покупке для онкологического диспансера в 2017 – 2018 годах медицинского оборудования по явно завышенным ценам.
Общий ущерб от преступных действий Лидии Воропаевой и Марины Кайгородовой составил - по оценке поддержавшей государственное обвинение по делам фигуранток прокуратуры и ведшего расследование по их делам следственного отдела УФСБ по Чувашии - более 34 млн рублей.
Напомним, ранее об уголовной истории самой Марины Кайгородовой рассказывалось в заметке «Из приговора Лидии Воропаевой вышла диалектика ущерба и новый персонаж» на сайте, а об уголовном преследовании Лидии Воропаевой и приговорам ей – в заметках «Верховный суд Чувашии оставил Лидию Воропаеву без сговора», «За злоупотребления на 51 млн суд отправляет Лидию Воропаеву на 2 года в колонию», «Чувашские чекисты вменили главврачу чебоксарского онкодиспансера злоупотребления при поставке медоборудования в две больницы», «Чувашские чекисты обвиняют Лидию Воропаеву в злоупотреблениях уже на более 32 млн», «УФСБ по Чувашии вменяет Лидии Воропаевой уже ущерб в 51 млн», а также в других материалах на сайте.
Ленинский райсуд Чебоксар 13 февраля 2019 года признал Лидию Воропаеву виновной в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и приговорил ее к двум годам колонии общего режима. В апреле 2019 года Верховный суд Чувашии по апелляционной жалобе Лидии Воропаевой и ее адвоката снизил ей срок до 1 года и восьми месяцев колонии общего режима.
Следственный отдел УФСБ по Чувашии выделил уголовное дело в отношении Марины Кайгородовой из уголовного дела Лидии Воропаевой.
В ходе следствия и суда Марина Кайгородова своей вины не признала, однако суд счел ее вину доказанной.
Осужденная и ее адвокат намерены обжаловать вынесенный ей обвинительный приговор в Верховном суде Чувашии.
Отметим, что уголовная история обеих осужденных, мягко говоря, отнюдь не простая.
Не только потому – что Лидия Воропаева в начальной стадии следствия свою вину отрицала, а на финальной стадии расследования ее уже признала, и по окончании следствия попросила суд даже рассмотреть ее дело в особом порядке, и получила по факту от суда реальный срок, который затем обжаловала в Верховном суде Чувашии, и по схожему сценарию, похоже, развивается дело и судебные перипетии и Марины Кайгородовой.
Суть в том, что в данных историях – не смотря на то, что завершились уже три судебных процесса по уголовным историям Лидии Воропаевой и Марины Кайгородовой - остались еще не проясненные моменты.
К примеру, один из ключевых вопросов обеих историй – вопрос о нанесенном обеими осужденными конкретном ущербе. Следствие считало, что ущерб составляет более 51 млн рублей. Однако прокуратура докладывает об ущербе лишь в более 34 млн рублей.
В самом главном в Чувашии надзорном органе отмечают, что в данный момент иск прокуратуры о взыскании с обоих осужденных ущерба пока еще в суде до конца еще не рассмотрен: рассмотрение иска о взыскании ущерба было приостановлено до завершения судебных процессов, и сей немаловажный вопрос суду еще только предстоит рассмотреть. Тогда и определятся установленные судом параметры ущерба.
Так что история Марины Кайгородовой и Лидии Воропаевой еще не завершена.
Помимо рассмотрения прокурорского иска о взыскании ущерба – будет еще, скорее всего, и рассмотрение апелляционной жалобы Марины Кайгородовой и ее адвоката на обвинительный ей приговор райсуда в Верховном суде Чувашии.