За махинации по контрактам бывшему главврачу Республиканского наркологического диспансера дали 1 год условно

За махинации по контрактам бывшему главврачу Республиканского наркологического диспансера дали 1 год условно
Московский райсуд Чебоксар признал бывшего главврача Республиканского наркологического диспансера Михаила Чепурного виновным по ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), ч.1 ст.293 УК РФ (халатность) и приговорил его к 1 году условно с испытательным сроком в 2 года, сообщили в СУ СКР по Чувашии.
Напомним, ранее о деле против фигуранта рассказывалось в заметке Напомним, ранее о деле против фигуранта рассказывалось в заметках «Главврач наркодиспансера попался на контракте с фирмачами», «Экс-главврача наркодиспансера обвиняют в ущербе бюджету в 6,9 млн в интересах двух компаний», а также в других материалах на сайте.


Как установил суд, главврач в декабре 2014 года, зная, что фирма его знакомого, с которой он заключил контракт на поставку в наркодиспансер реагентов в течение 60 календарных дней в общей сложности на более 1,2 млн рублей, по факту поставила реагенты лишь на 200 тысяч рублей, представил в бухгалтерию фиктивные документы о полном исполнении компанией обязательств по контракту и добился перечисления фирме знакомого 1,1 млн рублей. После необоснованного перевода денег компании знакомого главврач вплоть до декабря 2017 года не предъявил никаких претензий фирме, не расторг с ней контракт и не стал обращаться с иском к не исполнившей контракт компании в суд. Главврач наркодиспансера вместо этого «с целью освобождения контрагента от уплаты неустойки» в марте 2018 года подписал с фирмой знакомого дополнительное соглашение, по которому исполнение контракта было продлено по май 2018 года. Однако и оно оказалось не исполнено.
Помимо этого Михаил Чепурной в апреле-июне 2017 года необоснованно заключил контракт с другой фирмой на дополнительную поставку в наркодиспансер другого вида реагентов, недостатка в которых наркодиспансер не испытывал.
В результате поставленные реагенты наркодиспансером не были использованы, их применение стало невозможным из-за истечения срока годности поставленных реагентов, бюджету это нанесло ущерб на более 6 млн рублей.
Главврач диспансера пытался скрыть факт ущерба – по его указанию подчиненные составили фиктивные документы о расходовании реагентов «по назначению».
Махинации главврача вскрылись в ходе проведенной прокуратурой Московского района Чебоксар совместно с УФСБ по Чувашии проверки в наркодиспансере.
В ходе следствия и суда Михаил Чепурной частично признал свою вину.
Гособвинитель в ходе прений требовал для главврача 3,5 года колонии-поселения.
В рамках расследования было арестовано принадлежащее главврачу имущество на более 2,4 млн рублей - доли в праве собственности на квартиру и земельный участок, а также на деньги на трех банковских счетах.
Республиканский наркологический диспансер и Минфин Чувашии предъявили Михаилу Чепурному гражданские иски на более 6,9 млн рублей, однако суд посчитал, что они должны быть рассмотрены в рамках гражданского судопроизводства.