Прокуратура показала нарушительный и преступный труд в пандемию

Прокуратура показала нарушительный и преступный труд в пандемию
Судя по сегодняшним, 28 апреля 2020 года, реляциям прокуратуры, трудовые отношения в Чувашии даже и в дни борьбы с коронавирусом не только есть, но они еще и далековаты от установлений закона
Владельцы и руководители чувашских предприятий, в частности, проявляют запоздалость по выплатам зарплат своим работникам и вовремя не выдают отпусные отпускникам и даже не делают полный расчет уволившихся сотрудников: это установили Канашская межрайонная и Цивильская районная прокуратуры в фирме «Колос» (в форме ООО) и ФГУП «Колос» и «Агрофирме «Канмаш» (в форме ООО). За это их руководителей, как любят формулировать прокуроры, привлекли.
По возбужденным Канашской межрайонной прокуратурой административным делам Государственная инспекция труда в Чувашской Республике оштрафовала на 10 тысяч и 12 тысяч рублей руководителей ООО «Агрофирма «Канмаш» и ООО «Колос»: надзорный орган установил, что в агрофирме семерым работникам зарплата выдана с задержкой и отпускникам вылачены отпускные отнюдь не в установленный законом трехдневный срок, а в «Колосе» (в форме ООО) - помимо этих же нарушений - еще и не рассчитались вовремя с уволившимися уже работниками.


В дополнение к штрафам начальников двух данных фирм также наказали по прокурорским официальным представлениям и по дисуиплинарной линии.
Между тем, и начальство подведомственного цивильским прокурорам ФГУП «Колос» также вовремя не рассчиталось с двумя уволенными работниками, не выдав им окончательный расчет. Прокуратура Цивильского района возбудила против руководства предприятия административное дело по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ , материалы которого уже переданы в «уполномоченный орган», и начальника ФГУП ждет наказание.
Как и по направленному прокуратурой Цивильского района официальному прокурорскому представлению. Такие вот трудовые истории в тех фирмах «заколосились».
Тогда как фирма «Снабресурсы» (в форме ООО) в своей производственной деятельности, как установила прокуратура Калининского района Чебоксар, эксплуатирует
находящееся в фактическом ее пользовании «защитное сооружение гражданской обороны» без «заключенного договора ответственного хранения»: за это директора компании по возбужденным прокуратурой административным делам по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без надлежаще оформленных документов) и ч. 1 ст. 20.7 КоАП РФ (невыполнение правил эксплуатации объектов гражданской обороны) оштрафовалои на 7 тысяч рублей.
Помимо прочего, как сочли прокуроры, эксплуатация компанией «объекта не обеспечивает должную готовность к приему граждан в нормативные сроки в связи с наличием в помещениях большого объема хранимого имущества».
delo o nanesenii umyshlennogo vreda zdorovya chelovekaСей довольно специфический аспект также не ускльзнул от зоркого трудового взгляда чувашских прокуроров. Теперь «Снабресурсы» устраняют замеченные прокурорами нарушения.
Впрочем, на рабочем месте по факту совершаются и преступления. По уже направленному прокуратурой Красночетайского района в суд делу обвиняют по статье за растрату (ч.1 ст. 160 УК РФ) проживающую в деревне Янгильдино 40-летнюю продавшицу магазина Красночетайского РАЙПО: она, по данным обвинения, «в период с сентября 2018 года по январь 2019 года» «систематически» отпускала «в долг без предварительной оплаты» гражданам магазинные продукты и товары, нанеся в общей сложности ущерб РАЙПО на 34 тысячи рублей.
Фигурантка в ходе проведенного МВД по Чувашии следствия свою вину признала, а ущерб - полностью возместила.
Однако в трудовом процессе могут происходить и смертоубийства. В Цивильский райсуд направлено уголовное дело по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью со смертью человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ) против 46-летнего индивидуального предпринимателя,так сильно осерчавшего на пьяное состояние помогавшего ему в качестве разнорабочего в придорожном на федеральной автотрассе «М-7» кафе 44-летнего знакомца, что буквально смертным боем побил того. Об этом повествует не только прокуратура Чувашии, но и расследовавшее дело СУ СКР по чувашии.
Согласно обвинительному заключению, индивидуальный предприниматель до смерти избил знакомца, исполнявшего роль разнорабочего, днем 1 октября 2019 года, нанеся тому «не менее 30 ударов руками и ногами» по голове, туловищу и другим частям тела. Так кафейному предпринимателю не понравилось, что его знакомец-разнорабочий izobrazhenie koronavirusaпребывает на рабочем месте в пьяном состоянии, из-за чего, как уточняет прокуратура Чувашии, «он не смог выполнить порученную ему работу». После избиения пьяный потерпевший умер (как уточняет СУ СКР по Чувашии, смерть его настигла «по пути домой»).
В ходе следствия фигурант, как поясняет прокуратура Чувашии, не признал своей вины: он не отрицает того, что избил потерпевшего, однако считает, что «полученные» в результате тем «травмы не могли привести к его смерти».
Такой вот нарушительный и преступный труд в пандемию показала прокуратура Чувашии. По крайней мере, чувашские прокуроры - трудятся, разбирая по большей части незамысловатые трудовые истории.
По официальным данным Минздрава Чувашии, в Чувашии зафиксированы в общей сложности 463 заразившихся COVID-19, из них выздоровили 59 человек, а умерли - 8 человек.